我的科技小制作1000字
上个月学校组织我们同学参加了北京第23届中小学生科技节。理工的陆老师让我积极参加这次活动,努力出一部新颖独特的作品。
从那天起,每天放学做完作业后,我就开始认真思考做什么工作。突然,我脑海里闪过一个我之前的想法,就是去年有个混混进了我们学校,想搞破坏,但是被学校老师发现并制服了。另据报道,一些小学和幼儿园也有歹徒闯入伤人。从那以后我一直有一个想法,就是能不能设计一个简单实用的报警装置,在校外人员进入我们学校的时候,能发出警报声提醒接待室的服务员?
对!我做了一个这种报警系统的模型,于是在网上查了很多资料,虚心向父母了解了这方面的知识,让他们带我去电子元器件店买需要的元器件。
经过思考和研究,我决定把这个报警装置命名为《磁、光控校门识别器》。动手吧。我小时候发现了一个动物玩具。这个玩具是一只由光敏电阻控制的猴子。当手挡住光敏电阻,手离开时,会发出声音,但灵敏度很低。
所以我决定用一套高灵敏度的发射和接收光电二极管来代替光敏电阻。因为玩具的工作原理与我的要求相悖,我在咨询老师和家长后,加了一个三极管作为反向器,当有人经过光电二极管时,将电路变成报警器,同时在发声电路上加了一个常闭簧片开关。我们学校的学生通过光电二极管的时候用的是特殊的识别磁卡,因为磁卡会把常闭簧片开关的触点吸走,所以通过的时候不会有报警声。当没有身份证的校外人员进入我们学校大门时,接待室的报警装置一旦通过光电二极管就会发出报警声。
经过反复实验,不断改进,我的《磁、光控校门识别器》终于完成了。看着自己精心制作的作品,内心充满了自豪和成就感。
当陆老师带我们去师大附中参加科技节的展览时,我的作品得到了评委们的高度赞扬。
已经快一个月了,但是我还是经常想,因为只要付出就会有回报。为了让这个作品,我付出了很多努力,真的让我难以忘怀。