家训_四年级说明文400字
中华美德源远流长。在学校里,老师经常教我们尊敬老师,孝顺父母,帮助别人,永远不要赔钱。许多诚实、友好和自我牺牲的故事可以从书中学到。我认为作为一个小学生,不仅要弘扬中华美德和优良传统,还要弘扬家风,践行家训。
说到家风家训,我想起一句古诗词:谁知道,每顿饭都辛苦。爷爷奶奶是地地道道的农民。奶奶常说,每一粒都要珍惜,不要把东西毁了。那时候我还小,不这么认为。现在我长大了,明白了这一粒是多么的艰辛。我知道这是奶奶的家风。
我爷爷奶奶都是工人,兢兢业业,勤勤恳恳。我妈经常在我刚上小学的时候教我:要勤奋,要自力更生,要自力更生,不要不劳而获。在我家,父母从来没有溺爱过我。我自己洗衣服,打扫房间,帮妈妈洗碗选菜,给奶奶搓背,给爷爷看报纸。我通过自己的表现赢得了老师的信任和父母的爱。
我们将是明天零点后祖国的太阳。我们一定要发扬祖国“人人”的优良品德,继承“小家庭”的优良传统。