河南省信阳市平桥区实验小学4 (5)班杨楠!终于学完了语文第六单元,浑身轻松。但是,紧张的考试又要开始了。下午放学,陈老师让我们回家认真复习本单元内容,准备明天的语文考试。学生们听了新闻后感叹道:“怎么能再考呢?”今天好像不能在家玩了。但是我不在乎。“考试有什么了不起的?等等看吧!我是天才,不复习书就能拿第一!”看着紧张的同学,我心里暗暗嘲笑他们。
回到家,我像往常一样扔掉书包,迫不及待地坐在电脑桌前。我怀着极大的兴趣玩了“三角洲部队”这个游戏,然后忘乎所以了。直到我妈再三催我吃饭,我才勉强关掉电脑。
晚饭后,我匆匆做完数学作业,看了一会儿电视,就去睡觉了。语文考试我全忘了。
第二天,考试时间终于到了。在教室里,很多同学在考试前几分钟翻了几页书,有的同学拿起“武器”,准备通过考试。教室里,撕纸、丢书、削铅笔的声音混杂在一起。过了一会儿,陈先生一脸严肃地走进教室,教室里顿时鸦雀无声。学生们等待试卷分发。考试铃一响,学生们立刻紧张地回答问题。教室里很安静,只听见沙沙的写字声,偶尔还会有一两声轻微的咳嗽。
在考场上,我汗流浃背。为什么这么多问题我都不会?原来熟悉的生词怎么写都不记得了。第一页勉强可以,第二页不行。那些问题都成了“路障”,挡在我面前。绞尽脑汁也打不过。我看了看四周,同学们都在忙着写,脸上都是自信的表情,有的同学已经答完了。真的很后悔眼看考试时间快到了,只好在试卷上乱涂乱画,交给老师。
考完试,同学们都大声说话,兴高采烈,载歌载舞,笑得像从笼子里出来的小鸟。轻松愉快是无法形容的。我难过不开心,唉!有些人快乐,有些人悲伤。
一周后成绩下来了。老师宣布成绩的时候,我心里紧张得直跳。前十没有我,前二十没有我。被挤到二十后,同学们都笑了:“还是考第一,最后一个也差不多。”我的脸变红了,在同学的嘲笑声中低下了头,羞愧得只想找个地方钻下去。老师严肃地批评我:“天才来自勤奋。如果不勤奋,怎么可能成为天才?”我的心脏像针一样,我觉得很可怕。我趴在桌子上,努力不让自己哭出来,但是“金豆豆”掉了下来。