一把白菜苔作文700字-小学四年级作文
一个下雪的晚上,我和妈妈去菜市场买菜。
晚上市场里只有几个稀稀拉拉的人,看起来很冷清。
我妈拉着我的手,往市场深处走,好像故意找什么东西。我不禁在想:这么冷的天,你为什么不找个蔬菜摊买点吃的早点回家呢?
走着走着,我妈在菜市场尽头一个老婆婆的大排档前停下了。地上只剩下一把白菜苔,看起来也不怎么新鲜。妈妈想买这样的菜吗?
看到我们要去买菜,老婆婆一直唠叨:“菜是我自己种的。吃了就放心了。”。
这时,我才注意到老太太已经七十岁左右了。我看到她穿着一件脏衣服,裤子上沾满了厚厚的泥,一双破旧的棉鞋湿透了。刺骨的寒风弄乱了她灰白的头发,让她看起来更加凌乱,皱纹深如刀割。指甲上沾满了黑泥。由于长年累月的辛苦,指关节很粗,手背都是裸露的青筋。那双粗糙的手在寒风中瑟瑟发抖,真让人觉得可惜。这应该是书上说的。
趁我思绪飞扬之际,我妈把白菜苔捡起来,付了钱,关切地说:“老婆婆,菜都卖完了,早点回家吧,凉了!”。老太太一边说谢谢,一边小心翼翼地把钱放进贴身口袋,吃力地站起来,捶着腰,脸上露出久违的笑容。
回家的路上,妈妈告诉我,她经常给老太太买吃的。这样的老人应该在家里安度晚年,享受家庭幸福。她之所以这么努力,是因为她为了卖掉最后一片白菜苔,在严寒中坚持不懈。家里肯定很穷。但同时她选择了自食其力,用自己的双手换取自己的劳动成果,这是值得学习的。给她买吃的就是肯定她,支持她,尊重她。
晚餐时,白菜苔味道很好。一个卖菜的老太太的形象不时的萦绕在我的心头,心里总是充满了温暖和感动…