2010-4-5
上个月的一天,我在上学的路上,看到一个卖蚕的摊子,很多同学都在旁边看着。我很好奇,挤进去买了18只蚕就回家了。从那以后,每天放学回家,第一件事就是给蚕换桑叶,小心翼翼的清理蚕留下的梗。我总是每天静静地观察这些蚕的变化。刚买的蚕又黑又小,像蚂蚁。但是不要小看这些蚕。它们就像收割机。一片桑叶在两小时内被“收获”。有一天,我快要睡觉的时候,我在想我的蚕宝宝会不会睡觉。于是我查了网上的资料。原来蚕也睡觉。他们仰着头睡觉。
有一天,我发现有些蚕不吃桑叶了,一动不动地躺在那里。我想知道我的蚕是不是病了。我在网上搜索了相关信息。原来这些蚕都在脱皮,每次脱皮都长一岁。后来我的小蚕把旧皮脱了,变得更大更白了。就这样,他们脱了三次皮,身体变得又白又白,长两厘米。过几天,他们中的一些人“不吃不喝”。过了一夜,一些蚕消失了,一些椭圆形的东西出现在我眼前。嘿,这是什么?这应该是茧吧!它们有大的、小的、黄的和白的。一个接一个,所有的蚕都结茧了。茧的外层是丝绸,丝绸是一种珍贵的纺织材料。
古人说:“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣他们的灯芯。”是的,蚕的生命是短暂的,但它给人类留下了宝贵的丝绸。