小学四年级作文:养蚕
2015年上半年,我有了第一次养蚕经历。
那是三月的一个下午。我刚从学校回来,妈妈给了我一些蚕卵。那些小蚕卵是黑色的,像芝麻。我立刻把它们放在大盘子里。每天放学回来,马上看蚕卵的变化。第五天,我惊讶地发现小蚕终于从卵里出来了。它们很小,像小蚂蚁。我马上拿了些桑叶,蚕吃得津津有味。小蚕一天天长大,这10天都长成了大白胖子。我把桑叶放进盆里,蚕马上就开始吃了,特别是大一点的,马上跳起来吃,发出“沙沙”的声音。大约20天后,一些较老的蚕变得有点黄。慢慢的,我发现蚕不吃桑叶了,开始绝食了。我妈告诉我,蚕要吐丝结茧了。
一个月后,妈妈用很多小树枝搭了很多小支架,蚕立马爬上支架结茧。我仔细观察了一只白色的胖蚕宝宝,才看到这只蚕宝宝爬在支架之间,头左右摇摆,嘴里不断吐出丝来,慢慢地把自己裹起来。第二天,我看到几乎每个支架上都挂着一个白茧。原来,经过一夜的辛苦,蚕把自己裹在吐出来的白丝里。
又过了一个星期左右,蚕变成了飞蛾,一只一只地飞走了。我发现有些雌蛾也产黄色蚕卵。
这是我养蚕的经历。现在对蚕了解很多了。我在想,明年该养什么?