诚实是人与人之间交流的工具。
暑假期间,太阳烤焦了大地。我哼着曲子下楼去便利店买糖果。我挑了一些糖果,付了钱,把零钱直接塞进口袋,回家了。回到家,我把钱拿出来,却没有想。收银员给了我10元作为5元。我心里很纠结:这十块钱能买几块糖!你不总觉得心里有个大疙瘩吗?哎,怎么办?我就是想在心里挂一块大石头,一直在做思想斗争。还有,十块钱对我来说是一大笔钱!不退的话会良心发现。
终于,我鼓起勇气,从10块钱里拿出钱,来到便利店的收银台。我怯生生地对收银阿姨说:“啊,阿姨,你之前多给了我五块钱,给你。”“谢谢小朋友,对不起!”阿姨笑盈盈地说着,把钱从10元换成了5元。
回来的路上,我突然觉得我的石头好像落地了,身心轻松了许多,仿佛道路不再喧嚣嘈杂,周围的空气充满了温暖,世界变得美好。
学会诚实,愿一生对你诚实!