零花钱作文800字-小学四年级作文
从小到大,我们开始零花钱。这个时候要想好怎么花这笔零花钱。记得小时候,每年过年,妈妈都会把亲戚朋友给的零花钱都拿回来。当时我很抗拒。零花钱是我的。为什么要拿走?当时不管我有多生气。我妈总是跟我说,你太小了,不能到处花那么多钱。
当时我以为我妈要没收我所有的钱,但是我妈提醒我,她不是要拿走我所有的钱,而是要给我留着。当时我别无选择,只能反抗。总觉得妈妈在骗我。后来就习惯了。那段时间我妈平时给我的零花钱很少,基本没给过。在那段时间里,我从来没有吃过糖果或零食之类的东西。
现在,我快十岁了,妈妈开始给我零花钱。当时我很惊讶,我妈跟我说:“这些零花钱都是从过去的压岁钱里拿出来的。我妈一天给你三块钱,不多不少。你得想好怎么花那三块钱。”当时我明白我妈是这个意思。小时候很贪心,钱都快花光了。
但是现在,我不太年轻了,我知道如何分配我的零花钱。我不是随便买东西,而是省吃俭用。虽然我的零花钱一天只有三块钱,并不是很多,但是只要我努力攒下来,久而久之就会变成一笔巨款。我觉得我可以每天不花零花钱或者只花一块钱,这样我每天可以存越来越多的钱。
想起妈妈以前的做法,我很感激。要不是我妈的做法,我想我以前的钱都花光了,也不会还有那么多零花钱。而且我妈的实践教会了我很多。我不仅知道如何省钱,还知道如何省钱,如何分配我的零花钱,如何购买我想要或需要的东西。每次需要买文具的时候,我都不用脸红向妈妈要钱。
在其他同学眼里,我就跟个大人一样。他们都说我是个很懂事的孩子。当时我总是不好意思挠头发,然后谦虚地对他们说:“这是我妈教我的!”