发布时间:2022-02-14 18:50:17 查看人数:21
我老家在绵阳市三台县北坝镇龙潭村3队。我听村里的长辈说,这里的人过去常常谈论公共道德,不喜欢卫生,不经常洗手,把果皮和纸屑扔得到处都是,倾倒垃圾,乱砍树木,把农药瓶、杂草和塑料袋扔进小溪里.
在过去,小溪是家乡人洗衣服的地方。小溪清澈透明。但是现在被污染了,变成了青一块紫一块的,所以不是死鱼,就是杂草,或者是塑料袋。手上的腥味很难洗掉。有时候,不是死鱼、杂草、塑料袋,而是被沙子埋在水下的臭石头、死螃蟹。
不懂得保护环境的人,才是把小溪变成脏水沟的罪魁祸首。随着人们乱砍伐,山上茂密的森林变成了一排排树桩和倒下的枯树。河边的树木也消失了,泥沙也失去了它的位置,就这样一点一点地流进了小溪,最后掩埋了小溪。环保意识薄弱的人不明白这个道理,但还是无视法网,砍伐了一片又一片森林,甚至漏出了隐藏的洞穴,树上的鸟巢全军覆没。
现在,环境比以前好多了。家家户户的房子都从土房变成了砖房,不用担心房子在雨中漏水或者地震倒塌的情况。以前没有垃圾池,现在倒垃圾方便多了。人都是赞不绝口,再也听不到脏话。在这样美好的环境中,大家逐渐养成了爱干净、讲卫生、保护环境的好习惯,家乡的小溪也一天比一天安静。
我热爱家乡美丽的环境,也热爱家乡致力于环保的人们。