跳绳比赛悟出的
我是在跳绳比赛中认识到的
上周四下午,阳光明媚,万里无云,子游路小学的操场上挤满了人。怎么回事?原来学校正在举办跳绳比赛。
在这场比赛中,所有的学生都应该参加。低年级的孩子在小绳上跳,高年级的学生在大绳上跳。其他成绩不知道。我们六年级,每班15个男生女生跳,每组2人荡绳。我们班女生,挑了10个选手之后,再也挑不出好的舞者了。然而,为了给我们班赢得荣誉,我们都在业余时间练习跳绳。我们知道自己在练习,其他班也是。我们班上次比赛成绩不好,但是基础不好。如果我们不努力练习,我们会从其他班超那里得到更多。所以我们班需要比其他班付出更多才能拿到同样的成绩。
游戏时间到了。学生们移动凳子,在操场上围了一个很大的空地,用来玩游戏。第一,是大三孩子的比赛,和我们没关系。我无聊地坐着。
时间一分一秒过去,终于是六年级比赛了。“六年级男生!”导演的大嗓门响起。我对我们班男生的运动还是有信心的,但是一想到其他班的实力,我心里就很茫然。
“杜!”随着一声口哨,男孩们试图跳起来。我站在凳子上,心里为他们欢呼。又一声口哨响起,约定的3分钟时间到了。男生跳了279下,挺多的。我的信心开始一点点膨胀。
女孩该跳了。我是领导。站在场上,我很紧张,有一种说不出的恐惧。等了十几秒的哨声,感觉很漫长。我还没反应过来,哨声就响了。好在反应还不算太晚。我空了两次后,灵活地跳起来,转过身,看见有人绊倒了。没关系,站起来加油!但是好像总是跳不流畅。没关系!因为这个队里有曾经连跳都不敢跳的人,现在这样跳真好。听到同学们喊加油,我很感动。别看同学们平时一滩散沙,关键时刻还是团结一致。啊!赵的手缠上了绳子!没关系,冷静!幸运的是,我们开着车转了一圈,然后又跳了下去。我真的很想延长每一分钟。那样的话,也许我会跳得更多。虽然希望时间可以无限延长,但是3分钟很快就结束了。我们班女生只跳了205。
回到教室,赵对喊道:我很理解她。他也觉得耽误了大家宝贵的时间,但我们谁也没有责怪他。她平时很坚强,但这次却无助地哭了,可见她有多难过。
其实这个比赛的结果已经不重要了。我们参与,我们努力,我们花时间,这就够了。更有甚者,从大家齐心协力加油的声音中,我体会到了一种叫做“团结”的东西,这也让我很温暖。
够了。