读《窗边的小豆豆》有感作文1100字-小学四年级作文
“不管哪个孩子,出生的时候,都有好的品质。在他的成长过程中,会受到很多影响,包括来自周围环境和成年人的影响。这些优秀的品质可能会被破坏。所以一定要及早发现这些优秀的品质,让他们发扬光大,把孩子培养成个体。”这是小林校长在《窗边的小豆豆》说的一段话。
《窗边的小豆豆》书里的主角是一个淘气又稚气的小女孩。她是大家的缩影,可爱,单纯,善良,爱玩。然而,她因为调皮捣蛋被退学了。一个全新的“巴学园”接纳了她。“巴学园”的教室是废弃的电车;“头发稀疏,牙齿掉光”的校长小林宗作先生,第一次见到小豆豆时,笑着听她说了四个小时不停的话;“巴学园”的午餐是“海的味道”和“山的味道”。为了防止大家挑食,校长不得不吃蔬菜和鱼;“八学园”的教学方法是每天让孩子从自己喜欢的课程开始自学。下午,大家出去散步,学习地理和自然。晚上,他们会在礼堂搭起帐篷,一边听校长演奏音乐,一边跳节奏性练习这些都是那么的不同,却造就了一批批善良优秀的孩子。
通常成年人看到小豆豆在做什么,都会说:“你在做什么蠢事?”或者“太危险了,快停下来。”。但是小林宗作说:“当你完成的时候,你应该把这些都放回去,啊。”这样的事情,让老师和小豆豆自己都很痛苦,几乎每天都在发生。然而,当这种情况发生时,校长永远不会邀请孩子的父母来学校。就像小豆豆刚来巴学园的时候,校长听她说了四个小时。出了问题,校长总是耐心地听每一个孩子的解释。即使孩子说借口,王先生也会认真听。当“孩子做错了”和“孩子知道错了”是真的时,丈夫会说:“请为此道歉。”
小兜头真的是一个善良的好孩子。她对每个人都很友好,尤其是一些朋友因为身体缺陷被其他学校的孩子欺负的时候。即使是其他学校的学生蜂拥而至,小兜头也会尽力保护朋友,哪怕是在哭;遇到受伤的动物,会拼命照顾。然而,在小兜头转学之前,学校里所有的善良和善良都被忽视了。那些老师几乎没有发现,孩子越多,就越有人类最珍贵、最必需的东西。甚至一个5、6岁的孩子的行为都是正当的:一个人长大后的思想和行为也能找到童年的根源。
那么,我们呢?作为老师,我们有没有或者正在忽视很多孩子的善良和美好?这本书让人笑着感慨地深思:现代教育应该如何理解和发现每个孩子完美的天性,让他一生都生活在灿烂的阳光下。