太空“清洁工”1000字
在广阔的太空中,有许多人造宇宙飞船围绕地球运行。一些卫星飞机和船只确定方位,一些卫星观测气象变化,一些卫星保持各个方向的通信。此外,太空望远镜和太空隧道站日夜探索宇宙的奥秘,并进行科学实验。
这些航天器从设计制造到发射,消耗了巨大的人力、物力和财力,甚至运行中的一个小问题都会造成无法估量的损失。然而,一些“麻烦制造者”不时威胁他们的操作安全。这些讨厌的太空垃圾。
什么是太空垃圾?有的是已经完成任务达到设计寿命极限的报废卫星,有的是发射失败无法进入预定轨道的航天器,有的是发射卫星的火箭残骸。这些东西脱离了地面的控制,就像高速公路上不遵守交通规则的车辆,横冲直撞。正常运行的飞船一旦遇到他们,马上就遭殃了。太空垃圾飞得很快,破坏力很大。而且因为外太空很薄,阻力很小,绕地球飞行很多年也不会落入大气层燃烧。
有什么办法可以摆脱太空垃圾?英国科学家研制出一种专门用于清理太空垃圾的人造卫星,我们称之为太空“清洁器”。可以帮助解决太空垃圾的头疼问题。太空清洁器质量只有6公斤,制造和发射总成本不到100万美元。虽然不大,但能力不小。配有四个摄像头,可以上下左右前后搜索。一旦看到太空垃圾,它立即倾身过去,然后紧紧抓住“捣乱者”,然后强迫太空垃圾与自己一起减慢飞行速度,在重力的作用下降低高度,一起进入稠密的大气层,这时剧烈的空气摩擦产生的高温会把它们一起烧掉。从地面上看,它就像一颗流星从天而降。如果垃圾太大,无法在大气中完全燃烧,“清洁工”可以控制下落时间,让其碎片落入沙漠或海洋,既不会威胁到天上的飞船,也不会给地上的人带来麻烦。
有了空间“清洁器”,外层空间会清洁得多,航天器的运行也会安全得多。目前的做法只能让“清洁工”和太空垃圾“同归于尽”。虽然成本不算太贵,但是“牺牲”一个“清洁工”去清理一片垃圾也不值得。科学家们的下一个目标是开发一种更先进的空间“清洁器”,使它能够清除一个空间垃圾,然后搜索其他垃圾,并多次完成清洁工作。