那是一个冬天的早晨,东方只是一片鱼肚白。从昨晚开始,冷风刮得很快。现在,又开始下雪了。大面积的雪从灰蒙蒙的天空落下,厚如棉絮,雪球被冷风卷着,在地上滚着,翻着。路边有几棵小树,疲惫的站在那里,在风中制造噪音,仿佛在焦急的呼喊:“我冷死了,我冷死了。”
那天,我起了个大早,跑在路上。街上空无一人,我跑着跑着,突然发现路口有几个人影。跑到附近一看,原来是几个清洁工。
他们挥舞着扫帚,“刷”着路上厚厚的积雪和垃圾。还有几个大妈,推着车,把成堆的雪和垃圾挤到车里,然后开车去垃圾站。路上有些地方被厚厚的一层覆盖,他们就用鹤嘴锄把它们挖起来捡下来,冰渣溅到他们脸上,他们就不管了。这些清洁工经过的地方,雪和垃圾消失了,变得干净了。他们的第一个眉毛和头巾上覆盖着霜。乍一看,他们像一个“白胡子老人”。然而,他们的脸上都露出了幸福的微笑。
我赞美清洁工。他们不顾寒冷,为了他人的安全和幸福而煞费苦心。是他们让我们的城市更干净、更美丽;正是他们使人们减少疾病,能够更好地在各条战线上为四个现代化做出贡献。虽然他们的身体和脸经常被灰尘覆盖,但他们的心是如此美丽和纯洁。他们美化了我们的环境,赢得了人们的尊重。