20世纪影响人类生活的20大发明有:计算机、人造地球卫星、核能、互联网、电视、激光、飞机、汽车、基因工程、无线电、光纤、航天飞机、雷达、克隆、避孕药、胰岛素、机器人、硅片、塑料、超导体。促进人们的生产方式、生活方式和思维方式。它促进了生产力的发展,改善了人们的物质和精神生活条件,提高了人们的生活质量。加快社会生活节奏,改变人们的作息、交流、学习、消费、娱乐。把我们带入信息时代。它为我们提供了处理、存储和传递信息的手段,给学习和工作带来了便利。现代交通、通讯等手段使地球变小,人们可以方便快捷地交流。同时带动了第三产业的发展,促进了家庭功能的社会化。一些原本由家庭承担的早期教育和家务劳动被分离出来,由社会承担。随着计算机的应用,人类不必用自己的主要劳动继续生产人类所需的物质资料,而是在科学、艺术、文化、教育等各项事业中从事精神生产活动和创造性活动。随着劳动生产率的提高,人可以全面自由发展,向着最高理想前进!