小学四年级作文:舌尖上的泉州
寒假看了很多关于家乡泉州的书,大开眼界。经过与亲戚朋友的反复交流,我对家乡的泉州文化产生了兴趣。而老一辈人口中最常提到的美食就是泉州菜。泉州舌尖上有什么样的光彩?
北方很多地方小吃简单不贵,但相比位于南方海滨的泉州,小吃受海外美食影响,做工精致。
泉州在闽南有着如此独特的饮食文化,很多普通家庭都能做出很多传统小吃,比如百年老鳖、白米鳖、碗糕、碱性粽子、芋头果、元宵丸子、橙红糕、绿豆糕、嫩糕等。在一年中的各种节日里,这些小吃成为婚丧嫁娶、祭神祭祖、馈赠亲友的最佳选择。就像绿豆糕一样,做蛋糕技术高超。它由优质绿豆、精制白糖、白面、冬瓜、葱花、纯猪油制成。它是根据传统的加工方法,经过配料、混合、和面、松脆、揉捻、馅料和油炸等几个过程精制而成。饼面色泽金黄,外十层饼皮薄纸丝,酥脆嫩滑。入口即化,里面的肉馅香甜,这些小吃不仅外形美观,而且味道清淡可口,很受当地人的欢迎。
除了好吃的小吃,泉州还有很多很棒的小吃。家乡泉州地理位置独特,山海资源丰富,也是中国历史上最早对外开放的国际城市。泉州的厨师们都擅长用丰富的产品和中外特产烹制出风味独特的菜肴,逐渐形成了独具特色的闽南菜系。泉州风味小吃作为其两翼之一,既保留了唐宋时期的遗产,又有显著的新内容。
泉州有句话叫“肥虫子肥韭菜”,“只要大葱和两根韭菜”。也就是说,旧历二月,韭菜最旺盛,幼虫也最胖。蚵仔煎是一种以两者为主要原料制成的美味菜肴。前者切成约一英寸长,与洗净的牡蛎放在一起,渗出红薯粉,加入一些水,搅拌均匀,使三者结合成为半浓缩液体,然后放在一个圆形煎锅上煎炸。炒的时候加点猪油。油炸过程中,要喷洒酱油、老陈醋、地瓜酒,去除腥味。该蚵仔煎营养价值高,香味浓郁,能刺激人的食欲。
新花生是旧日历6月19日的三个新项目之一。泉州人用自己的匠心和创意做花生汤。去皮的花生要饱满,倒入碗中,加入足够的水,用火慢慢炖,直到花生表面看起来白色完整,但有点像泥一样腐烂。吃饭时,将两三勺花生舀进碗里,加入一些白糖,用开水浸泡。这时候香味四溢,满嘴都是营养。
泉州的肉饺也是古代泉州的著名景点之一。与其他地方不同,原料有猪肉、香茹、栗子、虾皮、莲子、鸡肉、火腿、雪笋等。其次,做工要精细,比如糯米要炒干。掌握热度,准备蘸料,包括花生酱、甜辣酱等。最后,烤肉饺子要保温,要香醇可口但不油腻。
姜鸭食色诱人,香气扑鼻,味道鲜美,营养丰富,其中姜片口感独特;春夏消暑祛湿,秋冬消肺燥,养胃健脾,舒筋活血,祛寒化痰等。
除了零食,还有一些日常零食。和附子一样,源于泉港,是当地人必不可少的家常菜。炒糯米粉清香爽口。色泽诱人,外酥内嫩,柔软糯甜,非常好。再比如肉类三明治,有几百年的历史了。是传统婚宴必备的面条之一。老一辈人称之为“虎咬狮”。肉三明治,虽然外观简单,但气味芬芳;肉味坚实细腻,口感坚韧但不老,香气蒸馏,食后味道留香。但只要咬在嘴里,就会溢出一股浓浓的香味。它的面团柔软,肉耐嚼,咸味可口,味道多变。难怪很多食客都给它“中国汉堡”的美誉。
作为一个泉州人,我总是为家乡的这种事情感到骄傲。美食体现了这样一个可爱的泉州,爱泉州,爱家乡。