成语变身百分数作文600字-小学四年级作文
在今天的数学课上,老师和我们玩了一个游戏。游戏规则如下:老师呈现一个成语,学生根据成语写出百分比,然后高举每个人的答案,看谁的答案正确。学生们的热情突然高涨起来。
“请乐观一点!”老师慢慢拿出第一张卡片,上面的成语是:一定要。
“这个简单!是以百分比重写!”我马上记下了90%。
答案被举起来了,同学都写了90%,大家都做对了。
“下面的成语要用点脑子。想清楚了再写!”老师冲我们眨了眨眼。
老师呈现的第二个成语是:事半功倍。
“这是什么意思?这四个字没有数字。我一直是从数字推断,先写分数,再改写成百分比。”我一下子傻眼了。
我苦恼地挠了挠头,突然,一道光闪过:“你可以按照成语的意思来思考!”
事半功倍,效果却翻倍。
我想了想,写道:事情做好了,效果是2倍,也就是2=1。
然后是1的一半,写的百分比是50%。
答案提出来了,大部分同学的结果和我一样。我想,这一次一定又正确了。不料老师又看了一遍,摇摇头:“只有王杰是正确的!”
王杰的结果是400%。怎么会是这个结果?我心里纳闷,王杰解释说,原来完成这个任务的工作量算“1”,只做了一半的工作,但效果是原来的两倍,所以2 =4=400%。
我恍然大悟,原来是这样的只是一点点,唉,怎么会这么粗心呢?