今天,我们不知道《寒月暖融融》的语言,我相信连老师都不知道。因为是我自己想出来的新体裁,所以暂时叫她“意识流散文诗”。当然我只是在实验,不知道成功不成功。
所以我希望大家先了解一下什么叫“意识流”和“散文诗”,然后才能知道我新发明的体裁其实是在把“意识流”体裁和“散文诗”体裁嫁接,从而将两种体裁的写作技巧融合在一起。我都不知道自己能不能成功。
例如,蒋木木修女的许多作品写得很好,但她不知道她的文章属于哪种语言。
再比如《快乐雪花》的散文诗,写得不错。也许她以为自己在写散文。
最后说点题外话,发自内心的说。也许你不相信。我从未学会如何写作文。小时候,我会背第一首古诗的时候,父亲教我如何分析文章,给我讲解了很多文学理论。一开始我就像听天书一样,什么都听不懂。直到二年级才慢慢上手。到目前为止,我学习了文学理论和文章分析。爸爸说你可以根据文学理论正确分析文章,但是你怕你写不出文章吗?我觉得爸爸说的很有道理。大家可以试一试吗?