5月12日下午,北川县曲山小学四(4)班,语文老师刚在黑板上写下这五个字,地震发生了。一楼的四(4)班和被墙隔开的四(3)班在底部被倒塌的二楼和三楼压碎。
4 (3)班10岁女生樊全英在废墟中坚持了近60个小时,但救援人员把她从废墟中救出才10分钟,她生命的火种突然熄灭,留下的最后一句话是:“我饿得想吃泥土”。
“她刚走,身体还很软。如果她意志坚强,也许还能活下去。”
黎东明停止了人工呼吸,看着范全英放大的瞳孔,用白布轻轻地给她盖上,突然周围传来一声喊叫。这位10岁的女孩,被压在瓦砾下,与死亡搏斗了57个小时,但在被救了大约10分钟后,她扑灭了自己生命的火。
“叔叔,救救我。”
北川县曲山小学有500多名学生。地震后,三层教学楼倒塌,范全英4 (3)班被推到了最底层,500多名学生只跑出一半。
5月14日下午,记者赶到现场时,废墟上充满了学生哀悼的声音。其中,在第四(3)节课的位置上,一个女生悲伤的呼救声不断传出:“叔叔,救救我,叔叔,救救我!”她是范全英。坐在班级后排,脚踝卡住,上面二楼有一个摇摇欲坠的水泥板。
“我饿得想吃泥土”
各行各业的救援队伍纷纷赶来,苦于没有专业设备无法有效救援。直到当晚22点,云南地震灾害救援队带着专业装备赶到。队员们使用特殊的切割和分离设备,不断扩大范全英脚周围的位置。
两个小时后,救援接近成功。这时,将近60个小时没吃饭的小女孩又喊饿了。五分钟后,范全英大喊“我饿得想吃土”,再也没有说话。昨天凌晨0点07分,她终于被抬出来了。
“也许我睡着了。”
正当队员们准备庆祝胜利的时候,绵阳人民医院的医生黎东明发现小女孩的手苍白,失去了知觉。人们突然又惊慌失措了。黎东明和另外两名医生继续给小女孩进行人工呼吸和按压心脏。在最初的几分钟里,黎东明仍然能感觉到她的脉搏在跳动。十分钟后,脉搏没有反应。0点22分,一个医生对站在周围的队员摇了摇头。两分钟后,李医生把一块白布盖在小女孩的脸上.
父亲范全凤无论如何也接受不了这个现实。他和他的亲戚不停地问医生孩子是不是昏过去了。“可能是睡着了?”在几次寻求帮助后,黎东明再次举起白布,撕下一块棉絮,放在孩子的鼻孔上,但奇迹仍然没有发生————棉絮没有动,孩子也没有呼吸。
救援队员围在范全英身边,无言以对。一个高大强壮的球员拉着范全凤的手说:“对不起,真的对不起”。