自从上次乌龟打败了兔子,乌龟就成了奔跑世界的明星。他每天都很懒,不训练跑步。还有兔子!不服气,决心找回失去的尊严,每天坚持训练,不管刮风下雨,森林里都能看到兔子。
这样训练了很久,兔子觉得差不多了,决定再找一只乌龟来比赛。不,兔子又在挑战乌龟了。
兔子吸取了上次失败的教训,谦虚地说:“乌龟先生,我上次比赛输得太不小心了。这次我训练了很久,决定重新比赛。你敢跟我比?”
乌龟听了,笑着骄傲的回答:“嗯,我真的很想要。我真想看到你再输一局时的表情。”就这样,他们约定了时间和地点。
第二天,他们来到了约定的地方。“乌龟先生,这次我们跑到前面的大树上,赢了。起跑线在这里。你听清楚了吗?”
“听清楚。”乌龟轻蔑地说。
“准备——跑”,随着一声巨响,比赛开始了,兔子一阵风似地跑了。乌龟在哪里?不慌不忙,还慢慢上了起跑线!小动物们在想:乌龟在干什么?跑不快,真的会输。每个人都很担心,但是乌龟突然,乌龟故意摔倒,把头和四肢缩在壳里,然后像轮子一样滑了下去。速度简直就是离弦之箭,转眼就成了兔子的跑道。
兔子想知道,“你为什么跑得这么快?”
乌龟骄傲地回答说:“这是我的秘密武器。因为我的壳像个轮子,而且这条赛道是下坡路,对我也很有利,所以我这次还是会赢你,你会输!”
兔子不敢掉以轻心,跑得更猛,乌龟滚得更猛,两者势均力敌。突然,一块小石头卡在乌龟壳上,乌龟再也不能像轮子一样前进了。它不得不伸出头和四肢慢慢爬,然后恢复原来的慢速。而兔子,却一点也没有放松,依然努力的跑着,终于赢得了比赛。
乌龟哭着说:“为什么这次你能赢?”
“因为我每天坚持训练,所以我现在跑得很快。另外,我吸取了上次失败的教训。这次我不敢睡,所以我赢了比赛。”兔子安慰它说。
乌龟羞愧地低下了头,明白了一个道理:即使你有一个好的工具,你仍然需要自己的努力。