自从上次输给乌龟后,兔子一直很沮丧,一心想再次和乌龟赛跑。
一天,天气异常晴朗,兔子在森林里散步,无意中看到乌龟手里拿着一双鞋从伯德医生的房子里出来。兔子跑得很快,对乌龟说:“三天后我们将举行另一场比赛。”“好!”乌龟欣然同意了。我想:哦,太好了,我的自动鞋终于可以出来了。回家后,兔子努力练习,另一边的乌龟在日夜改进自动鞋。
今天是最后一天,这次的裁判是大象大叔。大象叔叔说:“这场比赛的终点在湖对面的大树下,隔着两座山。谁先到谁就赢。准备订单响了,乌龟穿上了改良的自动鞋。
“砰”的一声命令响了起来,只看到乌龟的自动鞋喷出一道白光,它像风一样扑向脚底。过了一会儿,它来到一个山坡上。一个弹簧从自动鞋里蹦出来,一瞬间,它跳过山坡,把兔子远远甩在后面。这时,兔子正在气喘吁吁地爬山!又是一眨眼,乌龟来到了第二座山,鞋子变成了钻头,穿过了山。最后一个难点是湖。兔子不会游泳,只好绕道。然而乌龟一口气游到了终点,又获得了一个冠军。
从这场比赛中,兔子知道技术有多先进,技术可以代替任何劳动力。决心好好学习,发明有用的东西。