奶酪的秘密作文400字-小学四年级作文
奶酪的秘密
盐田外国语小学4 (2)班彭玉杰
最近在电视上看到奶酪怎么做,就自己做了一次,有一个科学原理。
首先准备两碗,一盒牛奶,一块纱布,一个柠檬。
先将150毫升牛奶倒入碗中,然后将柠檬切开,将柠檬汁挤到碗里。你会看到白色的牛奶变得浑浊,你会对发生的事情感到惊讶。别担心,奶酪吃完了我会告诉你的。
然后把纱布折叠成四层,放在另一个碗里,倒入浑浊的牛奶过滤,一定要拧干。过滤后的水再次变得清澈。用舌头尝一下,没有奶味。
打开纱布,你会看到奶酪像奶油一样,但别担心,你现在不能吃。将稀释的奶酪倒入模具中,擦干水,就可以吃到美味的奶酪了。
为什么牛奶遇到柠檬汁会变成碎片?这是因为当牛奶中的蛋白质遇到酸性物质(柠檬的ph值小于6,是酸性的)时,蛋白质的水合膜被去除,电荷被中和,蛋白质凝结下沉,变成我们看到的浑浊絮状的东西。
其实只要我们仔细观察,就会发现更有趣的科学原理。