小学四年级作文:猪笼草的秘密
我还记得有一年夏天,我发现了一种奇怪的红顶绿底的植物。我问妈妈:“妈妈,这是什么?”“是猪笼草。”“是为了什么?”“它是用来抓昆虫的。”“怎么抓?”我照例打破砂锅问问题。“那我不能告诉你!”嗯,我得自己研究一下。于是我挖了一株猪笼草,带回家,开始观察。
我发现猪笼草的身体上有一个洞,洞里有一些水,它的身体上有一片小叶子。我在想,这和用猪笼草抓昆虫有关系吗?于是,怀着好奇心,我准备做几个实验。我抓了很多虫子,把其中一只放在密封的盒子里,还把猪笼草放在里面。我看到虫子飞进了猪笼草里。这时,猪笼草马上把小叶子合上,过了一会儿,叶子又开了。我一看到,就像我妈说的,虫子被猪笼草一点一点吃了。后来我把小叶子撕了。虫子不是被吃掉,而是可以逃跑!把里面的水拿出来,结果是一样的。后来我得出结论,猪笼草是靠体内的水分和小叶子的配合来吃昆虫的。
后来查了很多资料,问了家人。结果每一个回答都和我的猜测一模一样!同时我也知道猪笼草散发出一种很香的气味,吸引附近的昆虫。猪笼草的这个实验让我想起了一个事实,我们在生活中所做的一切都不是一步就能完成的。
科学真的很有趣。我爱科学!