我家的“有效面积”(转载)作文800字-小学四年级作文
我先找了一张白纸,在上面画了一张桌子,写下了房间的名称、长度、宽度和面积。然后他拿出一个卷尺和一支笔。“一切准备就绪,干了!”我兴奋地说。
第一个“目的地”是室内走廊。我拉开卷尺,正要测量。我一看,傻眼了。虽然它只有一点点大,但它不是一个完整的矩形,而是一个不规则的形状。我先用数数地板块数的方法来计算,但数错了;我又找了一张纸板,先量了纸的尺寸,然后在地板上做了一些手势,看能放多少张纸板,还是不行。我暗暗叫苦:这个设计师设计太麻烦了,把这个小地方规划的这么复杂。于是,我苦思冥想,想到了数学中的除法,测了六次。对我来说太忙了。我量东墙到西墙,南墙到北墙,还是量不出来。我开始抑郁,开始做的时候遇到了困难。无奈之下,只好请妈妈加入“测量行动”。
在妈妈的配合下,我们终于测出了复杂的室内走廊的面积。下一个地方是我的储藏室。里面全是杂物,我和妈妈费了好大劲才把一些东西搬出来,然后再量一遍。
最后,我们先后测量了客厅、厨房、餐厅、书房,将近一个小时。虽然开着空调,我和妈妈还是汗流浃背。突然想到家里的柜子要量一下。
啊!衡量你家的“有效面积”不容易!然后,计算是我的事。我用的是三年级学的面积计算公式知识和计算器的威力。我家的“有效面积”出来了,14.46(爸爸妈妈的房间)12.43(我的房间)24.25(客厅)5.94(厨房)3.14(卫生间1) 3.73(卫生间2) 7.01(大阳台)2.91(小阳台)12.89(餐厅)
我征求了妈妈的意见,拿出房产证对比。我想知道为什么“有效面积”是错的。为什么房产证上的数据是147.41平米?是因为我犯了错吗?我仔细检查了一遍,对吗?我二僧糊涂了。这时我定睛一看,说,啊,房产证原件上写着“建筑面积”。“有效面积”是指居民家庭所有可用净面积之和。