1949年10月1日,在天安门广场的响亮的公告揭开了中国历史的新篇章。在过去的60年里,祖国发生了巨大的变化。在过去的60年里,中国人民怀着强国富民的梦想,用勤劳的双手,在中国史书上写下了一部史诗般的斗争史。从此中国屹立于世界东方!
韩信街,我家旁边的一条街,曾经是一条普通的小路,到处都是灰尘。风一吹,尘土飞扬;特别是下雨的时候,道路很泥泞,就像沼泽一样。改革开放后,国家富了,人民富了。这条平凡的小路也经历了两次“沧桑”:第一次是用水泥石铺成的;第二次是用沥青(柏油)铺的,车辆经过,很平稳,让人感觉不到任何颠簸,也没有噪音。
听我爸说,他们以前上学的时候,教学设备很差,课桌都是先砖砌,再用木板扣。当然,这样的课桌很容易塌。坐在椅子上是一种破旧的板凳,所以经常摔倒也就不足为奇了。他们的操场是那种黄土地。只要下雨,就会泥泞,所以他们不能在操场上玩。而现在我们在上学,坐在新的桌椅上,用新的课本,在宽敞明亮的教室里舒舒服服的上课;操场是用塑料铺成的塑胶跑道,课后我们可以尽情玩耍。
回望现在,回忆过去,发现祖国富裕进步,再也不需要强国欺负了!中国有五千年的辉煌历史,我相信在不久的将来,我们会再次成为世界的领导者!
(导师:黄一清)