我最喜欢的植物——含羞草作文400字-小学四年级作文
我最喜欢的植物——含羞草,浙江省桐乡市乌镇种植小学iv (2)沈在大自然中,有数以千计的植物,像天上的星星一样多,而且数目数不胜数。千万株植物中,我只喜欢含羞草。
它有一个细长的茎,茎上有许多小而尖的刺。它刺痛了我,更不用说有多痛了。它的叶子是小而圆的叶子。当你用手触摸它时,它会立即碰到叶子并降低茎。含羞草就是这样得名的。
你知道含羞草为什么害羞吗?直到在新华书店查了书才知道。含羞草过去生长在森林里。野马、野猪等动物经常践踏它,伤害它。为了避免受伤,它把叶子合上,把茎挂起来。特别是晚上,太阳下山,没有阳光,野兽出来的次数多了,它就把叶子合上了。别以为它死了!
现在,我家种了两枝含羞草,开了粉色的花。花是一个小毛球,就像我妈妈的毛线线球一样。花枯萎了,结了籽。我收集了这些种子,种在地上,等待明年春天新的含羞草生长。