一天放学后,我走进农贸市场,看到一个卖竹笋的小女孩。小女孩看起来十一二岁,扎着两条辫子,黑红皮肤,穿着一条不合适的裤子,脚上的凉鞋变成了拖鞋,手上挎着一个小竹篮,里面装着沉甸甸的竹笋。突然,我身后传来一个声音,“我给你两斤!好!”只见一个胖大嫂从人群中挤了出来,走到小姑娘面前,抓起她手里的竹篮,胡乱扒着。过了一会儿,她抱着几个她精心挑选的孙子孙女。她把竹笋递给小女孩,小女孩拿起身边的秤盘称了称。只是两英镑,也就是两元五分。胖大嫂皱起眉头,啐了一口:“什么?这么贵!便宜点!”小女孩想了想,说:“好吧,就两元吧!”胖大嫂递给小姑娘,走了。
过了一会儿,我看见胖大嫂怒气冲冲地走过来,指着小女孩的鼻子大喊:“你从小就学会了骗人!”小女孩莫名其妙地说:“我没有?”“我还敢说没有,我刚在平秤上得了一个秤,却丢了三两个!”小女孩把目光转向周围的人,希望从人群中得到一些帮助。这时,一位阿姨为小女孩感到愤愤不平,说:“我刚才看到你买了竹笋后,在角落里剥了下来!”“对,我也看到了!”“我也是!”.胖嫂子不好意思地低下了头。就在她要溜走的时候,小女孩说:“等等!”看到的时候我心里想:我应该和她讲道理!但我看到小女孩从口袋里拿出三块钱递给胖大嫂,说:“你刚给了我五块钱当两块钱,这三块钱就还给你了。”胖大嫂愣了一下,不好意思地接过钱,白走了。“小姑娘,你真棒!她想贪你便宜,你却这么善良!”一个有着浓重天津口音的老人对小女孩说:“那个男人想占你便宜。你为什么给她额外的钱?”小女孩回答说:“我来的时候,我妈叫我不要赚昧良心的钱!”人们争先恐后地向小女孩买竹笋。