观电影《长江七号》有感作文900字-小学四年级作文
快过年了!今年,学校以不同于往常的方式庆祝我们。我们总是在课堂上聚会。这次学校组织我们去看电影,——到《长江七号》。
电影的主人公是一对可怜的父子周小弟。全家靠父亲辛苦劳作维持生计,经常以捡破烂为家到处跑。然而,对儿子充满期待的成龙的父亲仍然咬紧牙关,让小迪去了贵族学校。由于家境贫寒,经常成为师生取笑和欺负的对象,但美丽善良的袁老师一直很关心他,从未放弃。有一次,父亲用自己几十块钱的血汗钱给小迪买了一个很旧的电风扇。小迪很开心,大喊:“我们家里终于有电风扇了!”可想而知,对于一个贫穷的家庭来说,一台旧电风扇是一件珍贵的东西,吹着电风扇的风是一种奢侈的享受!然而随着电扇的突然爆响,豪华的享受悄悄的从他们身边跑开了!有一天,爸爸从外面捡了一个塑料球给小迪当玩具。原来是一只可爱的外星狗。小迪给它取名“长江七号”,很喜欢和七仔一起玩,离不开它。七仔一出生就帮小迪把烂苹果变成好苹果。他多么希望奇仔会有魔力,帮他做太空鞋和魔法眼镜,但这一切都只是一场梦。当七仔发现小迪家的破电风扇坏了,看到父亲风扇小迪几乎一夜,觉得对不起父亲,想尽办法改进电风扇。第二天,小迪发现七仔有气无力地钻进了书包,很好奇。看到这一幕,我真的被七个为了别人而舍己为人的年轻人的精神崇拜感动了。后来小迪因为改考试成绩被罚款,不能玩七仔。爸爸也答应了,只要他考60分,就让他玩七仔,不理他。就在小迪得了65分的时候,他的父亲从楼上摔了下来,死了。当小迪失去父亲时,七仔用全身的精力换来了父亲的重生。在经历了“你要去哪里”的痛苦之后,小迪终于意识到他除了父亲什么也没有。
小迪的父亲在这部电影中说的两句话深深打动了我——。“我们虽然穷,但不说谎,不打架,不拿不属于自己的东西,要好好学习,将来会成为对社会有用的人。”“只要我们有知识和智慧,即使是穷人也受到尊重。”小迪的爸爸很穷,但是很有钱。财富在于他灵魂的财富。他不向命运低头。他有自己的追求,有生活的规律,贫穷而有野心,过着伟大的生活。“王侯将相会更好?”人最可怕的是看不起自己。只要他们活得有尊严,贫穷就不可怕。