周六,我在家做作业,窗外时不时传来几声幼稚的笑声。我忍不住放下笔,走到窗前,看到草坪上有几个孩子,开心地追着玩着,看着他们一脸的开心,我的记忆之门突然打开,思绪又回到了几年前的童年。
我记得那是我小学二年级。一个周末,老师安排了一篇《春天的小镇》的作文。想了想,课外书都翻了。但是我没有任何想法。就在我着急的时候,突然看到了今天中午父亲招待客人时留下的那瓶啤酒。所以我以为大诗人李白,还有很多著名诗人,喝了酒都没写出惊艳的绝句?还有《水浒传》里的宋武,也是喝多了打死老虎的。他不喝酒能赢吗?既然酒对文学和武术都有帮助,我为什么不试一试呢?于是,我从厨房里拿了一个小杯子喝,放在餐桌上,喝的时候也像父亲一样倒了一点。我以为古人喝酒前要说点什么,我也要说点什么。于是我举起杯,一本正经地说:“古代李白喝酒,写名句,今天借酒写佳作。”之后,我一饮而尽。没想到酒这么辣。我只想放弃,另一个。于是,我一咬牙,又多喝了两杯。这时,我晃晃悠悠地走到办公桌前。没有思考,脑子一片空白,疼得脑袋都要裂开了。我的手颤抖着,抖得像拿不住笔一样。我觉得我喝的酒太少了。然后我就走到餐桌边,直接把瓶子举起来,喝了五六口。然后我去客厅看了看。嗯?你什么时候家里又多了一台电视机?就在我纳闷的时候,爸爸回来了。当他看着桌子上的小玻璃杯,看到我昏昏沉沉的时候,他问我:“你在干什么?”。我含糊地说:“我借酒写作文。”。父亲一听,全明白了,幽默地说;“儿童作家写得怎么样?”“我正在构思。”突然,我看到了沙发,于是我就睡着了。
童年总是快乐而短暂的,这就是为什么我们要珍惜那段纯真的时光。