秋天到冬天,一阵冷风吹来雪花。整个地球似乎覆盖了一层雪白的地毯。湖面像一面闪亮的银镜一样冻结了。
这一天,兔子、小狗和熊来到白雪中玩耍。他们一会儿堆雪人,一会儿打雪仗,一会儿滑雪很开心。
这时,熊提出了一个建议:“让我们在结冰的湖面上玩,好吗?”兔子和狗说:“不,湖是结冰的,不一定代表固体。如果冰破了,我们就掉进湖里!”熊有点不高兴,说:“你不去,我自己去!”说着,向大湖边跑去。兔子和狗急了,跑到熊后面喊:“熊,我不行。如果你掉进湖里,我们怎么办?”
熊不听。他跑到湖边,跳啊跳。兔子和小狗非常害怕。他又专注地看了看。冰被熊打破了。小狗和兔子对着熊大喊:“熊,冰已经被你敲碎了。快上来。”熊没有理会他们,继续在即将破冰的冰上奔跑跳跃。突然,冰裂开了,只听到扑通一声。熊掉进湖里拼命挣扎,不停地喊“救命,救命!”兔子和小狗发现了,急忙找树枝去救熊。兔子和小狗用树枝把熊拉了上来,煞费苦心地救了熊。兔子跑到附近,继续捡一些树枝给熊保暖。
过了一会儿,小狗把熊安顿在岸边,兔子发现了许多树枝和一块小石头。兔子钻木取火烧了那堆树枝,同时小狗救了熊。他们的三个朋友坐在火边取暖,熊说:“对不起,我再也不敢在湖上玩了。”兔子和小狗说:“没关系。如果你犯了错误,你将是我们的好朋友。”之后三个朋友都笑得很开心。