正确使用这个语言文字作文800字-小学四年级作文
在当今熙熙攘攘的社会,很多商家为了提高利润,不断误用、滥用、误用祖国的语言;误读单词和语言疾病在日常生活中更为常见。为了对这种社会状况进行深入调查,我们成立了一个专门的调查组。
周六早上,我们的调查组出发了。我们遇到的第一个骂人的词是“三”。这是一家服装店,名字叫“衬衫之国的浪漫”。《三国演义》是中国著名的以战争为主题的历史书。让人发笑的是这本书是如何成为《衣装国演义》的。
我们继续调查,却碰到一家店名“莫名其妙”的店。这家店是专门做儿童摄影代理的店,名字叫“北京爱你的宝贝”。这句话没有任何标点符号,读起来会让人迷惑。直到我要走的时候,我才怀疑是不是“北京爱你的宝贝”。但是茂名和北京联系很少。离家这么远真的不可思议。
接下来我们去了一家早餐店,准备填饱肚子,然后继续调查。没想到在这里发现一个错别字——。我们从小菜单里找到了这个。这是什么字?我拿出笔记本写字画画。这时,陈丽华喊道:“这是‘饭’字,早餐的‘饭’!我突然明白了。这个词过去是用餐词左上角的部分。但是,我们不能把“晚上”这样的词和复杂的“饭”挂钩。
我们在街上走了一上午,看到了很多错别字和误用。我们对调查结果进行了分析,得出了这些情况的原因:1 .店主滥用习语来达到商业效果。2.店主们用他们的“聪明”来简化他们的角色。
经过考察,我深深地感受到:中国文化的博大精深是举世公认的,充满了中国五千年的智慧结晶。然而,在21世纪,有些人不能很好地弘扬我们的中华文化,而是践踏我们的文字,这真的令人心碎。
作为炎黄子孙,我们有责任传承汉字文化。学好写好我们的汉字。我建议从自己和他人做起,正确使用母语。