小时候总问妈妈:什么是文明?然后,我妈笑着告诉我:文明是别人帮助后的感谢,是心灵与心灵的桥梁,是一个民族强大的象征。我又问:怎样才能做到文明?我妈又摸了摸我的头,和蔼地说:“怎么文明,就看你自己的理解了!”这句话我记得,但是什么才算是文明呢?
上学后从同学前后的一些小变化中感受到了文明的存在。
本学期初,我们班早读的时候,如果教室里没有老师,那将是一个非常混乱的场景:一些学生,尤其是男生,在教室里打打闹闹,跑来跑去,早读根本不可能。现在,经过班主任和辅导员耐心细致的教育和管理,班级发生了很大的变化。在早读课上,我们再也看不到玩、打、不学习的现象。早上学生来教室,都是安安静静的坐在座位上,翻开语文或者英语课本,认真学习。教室里秩序井然,很快就爆发出阵阵读书声。这种巨大的变化难道不是文明的表现吗?
随着时间的推移,我们班的一些坏习惯也逐渐消失了。你看,以前如果有一个同学不小心打翻了另一个同学的铅笔盒或者书,那两个同学肯定会吵架,有时候甚至会打架。现在再看,偶尔有同学不小心碰到旁边的桌子,会听到“对不起”“没关系”,会看到会心的微笑…
我们班这样的变化让我真正明白了文明的意义。