寒假期间,有两次和火有关的事情发生在我身上。
过年前十几天,我和妈妈早上去太平洋商场购物,在街上吃饭,下午两点回家。我看到几个同学在房子旁边的草地上吃草玩耍。火焰像一条红色的大蛇,摇着头吞下枯黄的草叶,一缕青烟飘向空中。我觉得挺好玩的,就加入了朋友的团队,帮他们捡纸屑和棍子到处扔在火蜥蜴身上。
小妹妹徐雯走过来对我说:“卫慧,别玩了,别担心火。”我想,有这么多伙伴在身边,怎么会有火呢?白居易说:“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”这些小草不能燃烧。看看明年春天草会如何发芽生长很有趣。我没把小姐姐的话当回事。
火焰蔓延过草地。过了一会儿,突然刮起一阵风,火趁着风越烧越猛。它也烧到了我们住的房子。朋友们大喊:“不行,我们要把房子烧了!”每个人都急忙去灭火。有的人用脚踩,有的人用木棍打。我赶紧回家,把水装在塑料袋里,放在火上。几个大人也听到了消息,帮忙终于把火扑灭了。回到家,我妈狠狠打了我一顿,说要是房子被烧了,晚上我就睡对面山上冷风里,小心被狼吃了。
我的同学邓超是一个可爱的小男孩。过年的时候他遇到了麻烦。他喜欢玩鞭炮,把鞭炮里的火药拿出来,组装成一小堆,然后用火柴点燃。我烧伤了右手。拜年的时候去看他了。他的右手用纱布挂在胸前,整只手黑乎乎的,肿得像个大萝卜,长满了吓人的水泡,有的已经破了,流着恶心的浓水。我看了一眼,却不敢多看一眼。新学期开始后很长一段时间,他不能做作业和运动,他后悔自己的死。以他为例,班主任给我们上了一堂安全教育课。
这两件事真的不应该发生。其实老师一直教我们不要玩火,因为我们不听话,总觉得放假了老师管不了我们。前段时间,我们开了班会。老师说野外烧火要拘留罚款。他也讲了很多防火的内容。我再也不玩火了。也希望类似邓超的事情不要再发生。