2010年,一座宏伟的红色建筑位于上海世博会园区a区,即中国馆。三年后,我再次来到这里。名称和展区的改变又让它与众不同。
走进大门,有一排排漆成鲜红色的弧形栏杆。红色不是中国人的象征吗?蜿蜒了漫长的道路后,宏伟的中国艺术宫再次出现在我的眼前:每一件作品的红色都是不同的,它们一个接一个地拼接在一起,组成了49米高的中国艺术宫。
我毫不犹豫地爬到了山顶,看到了一个国内外闻名的奇迹,——清明上河图。它是最受欢迎的地方,游客很多。从汴河附近的山丘到两城的城门,到处都是熙熙攘攘的景象。在总长五米多的画卷上,有500多个人物活了过来。有了电脑技术,人物依然可以移动,让我感受到清明上河图的浩瀚、壮美、惊艳。
再往下一点是画展。中外画家的杰作都惟妙惟肖,实在令人叹为观止。画家不仅能绘声绘色,还能充分表达自己的感情。没有人不感到惊讶或称赞。
随着长长的斜坡,我慢慢地走着。该说再见了。清明上河图,画展一切对我来说都很难忘记。