尼尔斯骑鹅旅行记作文1300字-小学四年级作文
《尼尔斯骑鹅旅行记》阅读后
寒假的时候,我看了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。
这本书的内容丰富多彩,令人兴奋。我对阅读永远不会厌倦。书中有两个可爱的主角,一个是14岁的瑞典南部农村男孩尼尔斯,另一个是飞鹅莫顿。这本书主要描述了尼尔斯的父母是善良、勤劳、贫穷的农民,但尼尔斯粗鲁、非常顽皮、没有学习兴趣、欺负小动物、喜欢恶作剧。一个早春,他的父母去了教堂。他在家里被变成了一个长着大拇指的小人,因为他捉弄了小精灵。他在院子里走来走去,希望找到精灵,向他道歉,恳求他把自己变成一个人,但他找不到精灵。正在这时,一群大雁飞过天空,家里的公鹅莫顿像一只大雁一样飞了起来。尼尔斯紧紧地抓着莫顿的脖子,以免让莫顿飞走。结果他们都飞到了天上。所以尼尔斯只是骑在莫顿身上,和鹅一起旅行。他们整个冬天都跟着阿卡的鹅去南方的一个美丽的岛屿。尼尔斯经常自己偷偷哭,因为他永远也不会成年,再也见不到父母了。每次他都安慰自己要坚强,不要害怕,事情就过去了。就这样,尼尔斯带着阿卡鹅越走越远。一路上,他们历尽千辛万苦,击破了史密斯赖的许多诡计,逃出了强盗山。尼尔斯差点被国王的铜像压死。幸运的是,木偶帮助了他,打败了灰色田鼠军团,救了小松鼠他们经历了很多事情,克服了很多困难,最终到达了拉卜楞。他们看了美丽的《鹤舞》,走遍了瑞典,领略了祖国;美丽的风景,经历了祖国的历史地理人文,从他的动物朋友身上学到了很多,逐渐改正了他调皮的缺点,培养了勇于克己,助人为乐的优秀品质。一路上,小动物们听到了他的名字,他们到处寻找小矮人奈尔斯。时间悄悄溜走。nils和akayan转眼间已经在一起两年了。因为尼尔斯的内心变得善良,当他回到家乡时,他不仅恢复了原来的形态,而且成为了一个机智、勇敢、善良、乐于助人、负责任、勤奋的男孩。他不再是淘气、顽皮、逗弄的尼尔斯了。但是他再也找不到aka鹅了,他再也听不懂动物的语言了。这次神奇而快乐的旅行成了他一生中最美好的回忆。
看完这本书,我有了深刻的体会。主人公尼尔斯一开始是个坏孩子,很讨厌,但后来变得善良勇敢。之所以这样,是因为他年轻之后的经历。虽然这次经历他没有做出惊天动地的大事,但是他冒着生命危险救了朋友,帮助了朋友。在他变小之前,他经常虐待动物,但是当他变小的时候,他深深地体会到了动物的痛苦,不再做坏事。尼尔斯的经历教会了我很多道理,让我知道什么是真正的友谊。友谊不是一块口香糖。吃的时候是甜的,久了就没味道了;友情不是吹出来的泡沫,只是吹出来的,五颜六色,眼花缭乱,但很快就破灭了;什么是真正的友谊?是勇于克己,对朋友责无旁贷的精神,是能为朋友解决问题,为朋友着想,为别人付出,乐于助人的性格。看完这本书,我明白了每个人都应该有爱心,有责任心,乐于助人,这样别人才会喜欢你,在你有困难的时候帮你,否则别人不会信任你,帮你。看了这本书,感觉好像在和一个长辈说话。它告诉我,当我用心去照顾一个小生物时,我感受到的最美好的情感不是得到它,而是给予它。读这本书的时候,你会不由自主地想到“三人行必有所学”这个道理:尼尔斯是个调皮的男孩,大家都不喜欢他。然而,在他恶作剧的行为背后,有一颗炽热的、金子般的心,随时准备帮助别人。