历史会永远记住这一天作文800字-小学四年级作文
历史将永远记住这一天。1945年8月15日,日本无条件投降。这一天,抗日战争以中国人民的胜利和日本法西斯的失败而告终。
时间的步伐匆匆走过了60年。黄河边上的烟随风飘走了,历史似乎也走了。
然而,从卢沟桥头上卷起的战争留下的教训却令人难忘。对于中华民族来说,是永远的国丧,是永远的奋斗,是永远的记忆。
在抗日战争中,我们记住的不仅仅是痛苦、苦难和悲哀,还有反抗、胜利和尊严。我们经历了被打在后面的耻辱,我们证明了团结一心的国力。
面对日本帝国主义的铁蹄,中华民族的灾难已经到了极点,中华民族的血腥反抗也沸腾到了顶点。面对国家正义,提出建立抗日民族统一战线的中国***,在卢沟桥事变后的第二天,就在全国通电,号召全民抗日。危急存亡之秋,蒋介石终于发表讲话,认识到团结救国的必要性。国共两党再次联手,誓将日寇打到底。
“卢沟桥事变”后,国军动员。到1945年夏天,正面战场上已经发生了24次大规模战斗和数万次小规模战斗。淞沪、太原、徐州、长沙的战斗,一次又一次粉碎了侵略者“快亡中国”的梦想。国民党爱国官兵在漫长的战线和持久的战斗中顽强抵抗。他们用血肉之躯奋战至死,伤亡320万人,显示了中国人民抗击外敌侵略的英勇不屈的民族精神。
与此同时,中国***领导的人民武装迅速向敌后推进,构成了两面夹击日本侵略者的战略布局。平-关兴的伟大胜利打破了日军不可战胜的神话;黄土岭之战,日军感叹“名将之花枯于太行山”;地雷战,地道战,麻雀战,炎陵队,飞虎队,敌后武装,***领导的敌后抗日武装,就像一把把钢刀插进敌人的心脏。
“起来,不想当奴隶的人!把我们的血肉筑成新的长城我们团结一致,勇敢面对敌人的炮火前进!”面对日本侵略者,中华民族凝聚成一根绳子,海内外华人团结一致。在民族存亡的最后时刻,爆发了民族最强烈的呼声。在抗日战争中,30万无辜者受伤。作为接班人,我们中国应该与世界保持和平。