《历史的选择》——读后感800字
"没有,就没有新中国."听到这首歌让我想起了《历史的选择》这本书。它讲述了中国解放前遭受的严寒和风霜。但中国没有放弃,而是继续战斗,就像冬天的梅花,意志坚强,精神永不退缩。这个曾经被羞辱为“东亚病夫”的国家从此站起来了!从1840年的鸦片战争到1919年的五四新运动,太平天国运动在过去的80年里接连不断。1921年,中国成立!中国是唯一的无产阶级政党。从那以后,中国在国家领导下,为了让人民过上安定的生活,努力奋斗了许多年。从此,中国站起来了,人民获得了全新的生活。1949年,爷爷在天安门广场的主席台上庄严宣布:“中国人民解放了!”这句令人耳目一新的话是在1949年10月1日宣布的。此后,这一天被称为“国庆节”,以纪念这一节日
鸟儿选择了神圣的蓝天,青蛙选择了清澈的池塘,历史选择了中国。中国是历史上唯一的选择。我记得这本书给我印象最深的是江竹筠同志的光辉事迹。江竹筠1920年出生于四川省自贡市。同志们都爱叫她“姜姐”。姜姐从小是个童工,在孤儿院上学。1948年6月的一天,蒋捷因被汉奸背叛,在重庆万县被捕。当时敌人很恶毒。他们问蒋捷:“你能交出的名单吗?”但是,敌人连续问了几十遍,一无所获。在姜姐嘴里,他说:“想杀就杀,想干嘛干嘛。要单子就没有!”敌人非常生气,改变了命令,加重了惩罚。敌人越来越恶毒,但姜姐的态度越来越坚定。最后敌人别无选择,愤怒的敌人大叫:“把虎凳给我拿来!”于是,敌人把竹签放在江竹筠的指甲里,江竹筠痛得晕了过去。1949年,蒋捷光荣逝世,享年29岁。
历史选择了中国,我们永恒的中国!