诚信是每个人的必要条件,是中国人和中国人道德品质的基础。如果我们不信守承诺,我们就不会被别人信任。因此,我们应该从小培养诚实的良好品质。
想必同学们一定听过《曾子杀猪取诚信》的故事吧!故事的主人公曾子是一个非常有信仰的人。故事是这样的:有一天,曾子出去了,他的妻子和她的儿子呆在家里。妻子想出去买菜,儿子不给,说:“妈妈,你可以买吃的,但是我想吃肉!”为了早点摆脱儿子上街买菜,妻子对儿子说:“做个好孩子,让妈妈买菜,回来给你带肉吃?”我儿子高兴得跳了起来。但是,他老婆回来的时候,没有给儿子带肉吃。当曾子知道这件事时,他指责妻子说:“你怎么能不诚实呢?”孩子还小,没有明辨是非的能力。一切都是我们定的。你现在不老实了。等你长大了,他会欺骗你这样的人!”曾子说完,就把刚刚养肥了全家的小肥猪宰了,把肉切下来,给儿子煮了。儿子一边吃肉一边说:“大人老实守信!”曾子听了欣慰地一笑。
这是个真实的故事。从妻子未能遵守诺言,曾子遵守诺言的高尚品格得以凸显。由此,我们可以认识到诚信的重要性。只有人们保持诚实,这个世界才能成为一个充满鲜花和爱的人类家园。