妈妈,有句话我一直想对你说:“请不要拿我和别人比。”
记得下学期四年级的时候,成绩总是不稳定。上下一阵子。有一次,我在一张简单的试卷上只考了88分。回到家,我颤抖着拿出试卷,告诉你这个坏消息。看完试卷,你立马暴跳如雷:“看看你,越来越可笑了。你上次只考了92分。你答应过我你下次会做好的,但是这次呢?”我结结巴巴地说:“这个这一套文件已经超出了……”“超出了你不会做的范围?别人考了多少分?”我想:我知道的都比我好。怎么跟我妈解释?我灵机一动。我知道了。就告诉妈妈我不知道!于是,我支支吾吾地说:“不要别人拿多少我怎么会知道?”我妈听了我的话更生气了。“别为我装傻。发完试卷,你最在乎的不是自己的成绩,而是别人的成绩。尽你所知告诉我!”在母亲的一再压力下,我不得不说出别人的成绩,三分之一在95以上,其余都在90以上。不出我所料,我妈听后脸色越来越难看。最后她瞪了我一眼,激动地对我说:“你看,那些比你差的人,平时比你强那么多。我对你太失望了!”妈妈的话深深地伤害了我的心。我忍不住哭了,跑回了房间.
妈妈,我很想对你说:“请不要拿我和别人比!”请看到我每次都在进步。偶尔犯错又有什么关系?如果其他同学能做的比我好,一起进步,不是更好吗?妈妈,我想告诉你,其实真正的对手不是别人,而是我自己!所以我每天都在努力和自己比,努力做到最好。妈妈,你放心,我不会让你失望的!