爱书如命的爸爸作文900字-小学五年级作文
爱书如命的爸爸
北京裕民小学六年级尚涛
我相信每个人都会有这样那样的书,但是谁会觉得书比自己的生命更重要呢?我父亲就是这样一个爱书如命的人。
有一件事给我留下了深刻的印象,至今记忆犹新。记得有一次,我在爸爸的书柜里挑了一本很有意思的历史书,津津有味地读了起来。不知不觉,我有点累了,想休息一下。我又要用书签给我的书做标记,于是我随意地把书折叠起来。爸爸在一旁看到,对我的行为极为不满。他责备地说:“你怎么这么不喜欢书?”“不就是折个角吗?这么挑剔,至于吗?”我不以为然地说。爸爸看着我,很认真地对我说:“如果你不喜欢书,就不要读!书是我们的良师益友,让你知道有趣的历史故事;节奏优美的古诗词;世界各地的风土人情你从中获得了太多的知识,所以你不应该去关心它。而且,爱护书籍是一个人的好习惯和修养。”爸爸边说边拿起书,翻到有我一角的那一页,小心翼翼地打开,把一角展平,然后把一本厚厚的字典压在书上。看到父亲这么细心的照顾一本书,觉得自己做错了。这时,父亲耐心地对我说:“对书要像对老师一样尊敬,对朋友一样友好。”他还让我记住了关于爱书的三件事:第一,读书前洗手;二是用书签做标记,不折角;第三,爱护别人的书,及时归还。
爸爸不仅爱书,更爱读书。
爸爸知识丰富。有一次我们家去无锡旅游,那天我们去了著名的梨园。我们要导游的时候,我爸很自信的说:“不用了,今天就让我来当客座导游吧。”我们在参观的时候,父亲讲了话,他给我们讲了很多战国时期发生的惊心动魄的历史。如何协助越王勾践打败吴国,又如何不想让越王赏他和xi石住澧湖。我被父亲说的话迷住了,好奇地问父亲是怎么知道的。爸爸骄傲地说:“当然是书的老师告诉我的。”。我深深知道,读书可以让我们知道那么多东西。
我父亲就是这样一个热爱书如生命的人。他爱书爱读的习惯逐渐影响了我,我也慢慢和书交了朋友。