我爱书法作文800字-小学五年级作文
一张宣纸平放在桌子上,一个重物压在纸的一角。砚台里盛满了清水,一双手捧着墨块在里面磨,笔在一旁静静等待……这让我想起了——书法。
我五岁开始学书法。在五年的学习中,我的书法不仅有了很大的进步,也让我明白了很多道理。练字不是一件容易的事。一定要坚持努力学习,持之以恒;我还了解到,写好书法也能体现合作意识和团队精神。一笔不到位,整个字都会受影响。
我学书法的那天是我生日,我妈送我一张贺卡,上面写着:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”这句话的意思是:无论做什么,都要持之以恒,持之以恒,才能成功。于是,我让妈妈给我上了一堂“爱情书法课”。
孙老师教我“留在天上,留在地上,留个左右之隙。”本来我的感谢都是歪的,不像一句话。然而孙老师鼓励了我。我每天都会练“十”字,越练越好。
过了一年半,我的字体明显比以前好了,感谢老师。
七岁那年,我参加了全国书法大赛,我还清楚地记得当时的情景:
秋天到了,枫叶在淡蓝色的天空中旋转。凉爽如丝的秋风吹在我身上,仿佛一个热心肠的母亲在唱摇篮曲,送孩子做美梦。我站在院子里,手里拿着刷子。突然心跳加快,不知所措,脑子一片空白,双腿颤抖,几乎站不起来。像一根柔弱的枯枝,心中似乎有一个小鼓,一直在咚咚作响。“春花秋月是什么时候?”孙老师说:“你对过去了解多少?”……不是,我把“墙”字写成了“大头娃娃”。但是老师没说什么,只是多练习,保持卷面干净整洁!我吸取了这个教训,写完了这篇宣纸。这个词我练了几遍,终于说对了。
之后,成功的喜悦不期而至。
现在想想过去吃过的苦,现在得到的,觉得很欣慰。没有苦难,怎么会甜?
书法,我爱你,爱你的柔直毛笔;爱你洁白如雪的宣纸;爱你的“甜宜人”墨水!