这个世界充满了诗和画,清泉穿过我长大的长廊。在通往蜀山的路上,我陶醉于它的默默无闻。啊,书,人类进步的阶梯,划船学海的小窗。在这里,你可以陶冶情操,自由漫游。有的是香甜可口的巧克力和面包,有的是营养丰富的精神食粮。可以选择交朋友————厂长乔、可以和好朋友————鲁迅柯云路何其芳喜结连理.
在我气馁沮丧的时候,书给我芬芳:“孩子们,振作起来,投下希望的标枪。”
当我得意忘形,洋洋自得的时候,书给我一种甜甜的味道:“孩子们,你们这个年纪,花儿还没有开,你们的路是曲折而漫长的,你们只是一个与众不同的世界的开始。”
当我在人生的红绿灯前踌躇的时候,那本书对我唱道:“孩子们,行进的号角即将吹响,花一样的路要由我自己创造。”
当我自暴自弃的时候,书指引我:“勇往直前,你的歌要自己引领,你得到了人生的小船,你要面对新的风险和风浪。”
当我自私的时候,书里给了我一个反思:“孩子,黄帝子孙的鲜血在你的血管里流淌,你的梦里还有很多荆棘。只有在集体中飞翔,你才会有更多的成功和希望。”
啊,书,你是一个迷人的孩子,你是生命的甘露,你是希望的灯塔,你是生命休息的港湾。我感谢你,你让我的生活丰富多彩,我感谢你,你让我的人生旅途熠熠生辉。