王瑞淇是我们作文班的一名学生,他是一名书迷。他天生爱读书,整天想着书。今天买“百科”,明天买“故事王”。他的书架上堆满了书,包括几十本作文书、历史书、现代漫画、故事书等等。他的小书房就像一个“小书店”。
还有一次,他在家吃饭的时候看书。看到狂喜,我忘了喝口粥,才咽下去。突然,书的内容把他逗乐了。随着“扑哧”一声,粥被喷到了书上。他急忙用袖子擦了擦。妈妈看到了,说:“怎么能用衣服擦呢?”他笑着说:“好妈妈,衣服脏了可以洗,书脏了不能洗!”母亲气得哭笑不得。后来,他不仅给他洗衣服,还给他买了一本新书。
王瑞淇读书时经常开玩笑。有一次,他和他的爸爸妈妈去奶奶家。爸爸妈妈在收拾东西,他就蹲在厕所看书。看着看着,他蹲在马桶上睡着了。爸爸妈妈要走了,但是他们环顾四周却找不到他。爸爸以为他下楼去玩了,就和妈妈一起锁上门,来到院子里找他。搜了整个院子都找不到他。没办法。爸爸又爬上了七楼,回家了。爸爸打开卫生间,蹲在那里甜甜地睡着了,手里紧紧抱着一本书。
王瑞淇知识丰富,因为他热爱阅读。上课的时候,他经常给我们讲一些我们从来不知道的事情。从古到今,从中国到世界,从自然到生活,他都口若悬河。一开始我以为他是在“吹牛”,心想“你年纪轻轻就知道这么多!你的牛皮也吹得有点太无边了!”但是我问他的时候,他很认真的对我说:“我不是吹牛!我在百科全书里见过。”我不信!回到家,我在姐姐的书架上找到了一本百科全书。当我看到的时候,嘿,他居然说的和书上说的一模一样。我拿走了!从此我不说他是“吹牛”。
不劳无获。去年,王瑞淇获得了“小学作文比赛”一等奖。我们都为他高兴。同时,我也从他身上找到了自己的差距。从那以后,我也开始喜欢阅读。