2017开学第一课观后感700字
因为我很爱练汉字,《开学第一课》节给我印象最深的是王宁老师讲汉字的一段话。汉字,多美的字;汉字,世界上使用最多的文字;汉字是最古老的文字。汉字是中华文明的精华。我爱你——个汉字。
汉字是最好看的字。从古诗词到当代文学作品,铿锵、犀利、抑扬顿挫的美感处处体现,读来节奏明快朗朗上口。
汉字的形状很美。目前,世界上只有汉字有一门书法艺术,一些古代书法作品得到了完整的保存,现在已经成为国家无价之宝。汉字很好记,每个字都有自己的意思。比如“鲜”字,当时南方人觉得鱼最好吃,北方人觉得羊最好吃,所以如果结合起来就更好吃了。这就是“贤”的由来。每个汉字都有一个故事。比如明朝有个故事:唐朝有个叫武则天的人。当了皇帝后,她想取一个新的名字,但她觉得现有的文字不足以表达她的才华。所以她想为自己造一个词。当时有一种封建迷信日月,都认为日月神圣。武则天把自己比作日月,想像日月一样高悬于天,于是有了“明”。
有些汉字在网络中也有有趣的含义。比如“顶”表示喜欢或同意,“步”表示不喜欢或回访。然而,我们不能因为时尚和流行而失去眼睛。一定要让真正的汉字代代相传。
汉字有宇宙的精神,贴近本源,贴近自然,充满场景,充满活力,充满原创的惊喜,充满色彩,大门大开,诱惑从其中飞出,芬芳散发,黎明喷薄而出。即使是空白,也有无限的生命。我以我有汉字为荣!