9.1的晚上,我和父母在央视一套上看了开学第一课的广播。开学第一课的主题每年都不一样。今年央视《开学第一课》的主题是“我的中国骄傲”。
开放式教室独特新颖,舞台布置成开放式的“卷轴”状,两边是卷起的书边。在“卷轴”下,有两排32套桌椅。来自世界各地的32名小学生会排成一排坐在舞台上与主持人“老师”互动,非常有趣。
今年的《开学第一课》主要讲的是我们中国的传统文化。精彩的节目让我觉得传统文化就在我们身边。节目中给我印象最深的是郎朗和机器人的合奏。
《开学第一课》年,郎朗带着他的两个高级弟子出现。著名钢琴家郎朗和一位来自意大利的神秘游客用53个手指一起现场演奏,让我们目瞪口呆!一个10岁,一个12岁。他们会和意大利的机器人比赛弹钢琴,曲目是《野蜂飞舞》。
这个意大利机器人叫teo。与人类不同,teo有53个手指覆盖了几乎一半的键盘,因此它可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。对这一课的学习使我们了解了古典文化的美。许渊冲将诗歌翻译成外文,让西方世界领略了中国诗歌的独特魅力。他把“把中国的故事很好地讲给世界听”作为自己的理想和追求,让骄傲的中国文化走出国门。他的精神值得学习。我们看文学作品,是和作者之类的交流。读书是最聪明的精灵。在我们的生活中,它无处不在。无论你走到哪里,它都会跟着你。它总是触手可及。
机器人太神奇了。我想好好学习科学文化知识,长大后做更好的中国机器人。