今天在教室看了《开学第一课》。2011年《开学第一课》的主题是快乐,快乐是一种灵魂的振动。就像一只能听音乐的耳朵,需要不断的训练。要学会享受快乐,要在快乐来临时提醒你。人可以自然地学会肉欲的快感,但人不能自然地掌握快乐的节奏。灵魂的愉悦和器官的舒适就像孪生兄弟,有时相互依赖,有时走向相反的方向。
简而言之,幸福是没有痛苦的时刻。没有我们想象的那么频繁出现。主持人说,你要有一颗幸福的心,为了幸福。无论什么环境,逆境,贫穷,还是财富,我认为只要一个人的内心充满了幸福和阳光,世界就不会黑暗。“快乐在不同的时间出现,可能表达的意思是一样的,快乐的表达方式也是多种多样的。
世界上有台风、蝗虫、瘟疫、地震。没有人预测幸福。其实,幸福和世间万物一样,都有它的征兆。
与战争年代的孩子们相比,我们很幸福。我们这一代人的幸福,是无数先烈用鲜血换来的!幸福有很多种表达方式,我觉得成功是最大的幸福。
看了《开学第一课》中的一个小故事,深深体会到了幸福的意义!男孩刘浩是个盲童,这并不使他感到自卑。他非常热爱音乐,钢琴里每一个跳跃的音符都传到耳朵里,留在心里。为了学习艺术,他的母亲带他去40多个音乐老师那里学习,但他们都因为身体缺陷而失望地回来了,但这些并没有让他放弃对幸福的追求。为了让他学会弹钢琴,刘浩的妈妈把乐谱一张一张地变成了盲人!有自信,有目标,有付出,才会有成功,才会有幸福!
通过看《开学第一课》,我知道今天的幸福来之不易。我们应该珍惜现在的美好生活,努力学习,知道如何回报社会,用自己的双手创造更好更幸福的生活。