坐公交过桥后,几十秒的红绿灯显得那么漫长,我不耐烦地环顾四周,夕阳的样子一眼就深深地烙在我的心里。
今天美丽的日落让我震惊。可能是因为好久没看到夕阳了吧。我的眼睛无法从遥远的夕阳中移开。它是红色的,温暖的,红色的,刺人眼球的,照耀着世间万物。已经变成了一点灰色,周围的区域也没有褪色。反而越来越厚,挡住了夕阳的光。周围的区域就像被泼上了油漆,红红的,一束光射过来,刺痛了我的视力。
绿灯亮了,车的移动也不能阻止我观察日落。它在慢慢下沉,这让我感到遗憾。它正在接近地平线,正在释放最后一点黄金。“扑通”一声,它重重地摔了下去。
一路上我一直在思考一个问题:夕阳这么美,我错过了多少?就算我看过日落,我也注意过多少次?而夕阳这种美好的东西,我错过的,应该是数不胜数。
每天,我都重复同样的动作。从学校回家的路很长,但是我从来不注意窗外的风景。我怀念一朵花的美丽,一棵小树的生长,过往车辆的喧嚣,五颜六色的霓虹灯。心里只想快点到校回家,却只想着目的地,却从来不去关注窗外的美景。
也许生活中也是如此。城市里的人每天都在为自己的目标而前行,但他们却错过了周围独特的风景。所以不要只往前看,适当的时候转头,放慢脚步,欣赏两边的风景。也许会有“惊喜”。