读《规则比速度更重要》有感作文500字-小学五年级作文
我家订阅《广州日报》。在《每日休闲》的“b20”版,看到一篇文章(一个故事),叫《规则比速度更重要》。
虎王想请待遇好的守卫。牛、狐狸和老鼠赢得了筛选。为了公平竞争,他们三个最后跑到山上的老松树下。狐狸和老鼠犯规,他们抄近路,牛走窄路。虽然他是最后一个,但他成为了一名警卫。
一个社会要想快速发展,必须有速度,但必须以规则为速度的前提。牛、狐狸和老鼠是三个不同的社会。一只狡猾的狐狸,一只诡计多端的老鼠,和一个不会作弊的黄牛,天各一方!一旦成功靠近捷径,那就是一个快乐而紧张的时刻。你永远不应该放松,而应该更加遵守规则。不然你会因为得意的时候偷偷溜走而得到鸭子。
春秋战国时期,有一个国家叫秦国。秦王制定了一条规矩,普通百姓、官员等人都要遵守,否则就要斩首。就这样,秦国立年年丰衣足食,粮仓里堆满了大量的粮食,老百姓也过上了平静的生活。看,这就是制定规则的好处!
一个社会想要健康发展,没有速度。然而,速度必须基于规则。如果没有规矩。速度会走到它的反面,这样速度越快,负面的东西就越多,速度反而会成为罪恶的根源。所以,一定要遵守规则!