发布时间:2021-08-01 18:36:25 查看人数:51
“慢点,”张丽伸出手去,拦住了当地富人伸出的筷子,谦逊地笑了笑。“还不吃。我有个问题想借此机会问你。”
“有什么问题吗?说说吧。”财主淡淡地说。
“嗯,你看,你们这里都是苏州人吧?”当张丽看到富人点头时,他接着说,“但每次我看到有人写信?”字,写法不一致,“鱼”字有的写在左边,有的写在右边。告诉我,它在左边吗?还是写在右边是对的?"
这里要注意的是,张丽的时代在我国封建时代的宋朝,他用的是繁体字。苏州传统的“苏”书写,又是如何设定的写单词“?”没错。起初,当地的富人担心张丽会问什么问题。如果他回答不出来,丢了脸,他没想到张丽的问题会这么简单。他漫不经心地回答:“古人写得很随便。这条鱼就在左右两边。还不错。方便到什么程度?”
说到这里,我看到张丽伸出手,把大鱼举到他主人面前。他接过鱼,对所有的客人说:“按照主人的意见,鱼放在左边是对的,但放在右边也是好的。来的方便。那么,我们把它换到右边,好吗?”
稍一迟疑,所有客人立刻放下筷子,哈哈大笑起来。
因为张丽明白汉字有离合的特点,所以用“?”言语恰如其分地嘲笑富人的吝啬。在宴会上,张丽和当地的富人谈起了做苏州人的事,然后借了“?”“鱼”字的位置既自然又恰当。当张丽在本地富人面前拿起大鱼时,本地富人无法对他发泄,这显示了张丽的聪明和敏捷。