知三国历史有感作文1000字-小学五年级作文
以前我把《三国演义》当成历史。在我的印象里,那些人物都是那么鲜活,比如曹操,忠厚的刘备,足智多谋的诸葛亮,忠厚而无匹的关羽,小心眼的周瑜。但是,当我得知《三国演义》是一部虚拟小说的时候,我才意识到三国时期的真英雄真小人。
《三国演义》变化最翻天覆地的人物主要有曹操、刘备、诸葛亮、关羽、周瑜。
曹操,名孟德,是魏国的核心人物。曹操是历史上三国时期最英雄的人物。他是中国历史上一流的政治家、战略家和作家。而《三国演义》,却忽略了曹操性格道德的这些好的方面,而夸大了他残忍奸诈的一面。让世界误解他。
玄德,字玄德,蜀国核心人物,人称“真君真英雄”但他会成为历史上这样的英雄吗?历史上刘备起义初期,权力很小,可以被各路诸侯消灭。但他在当时是一个仁慈的国王,奖惩分明。最终,他逐渐变得强大而凶狠。因为看着关羽攻打樊城,他得了主的荣耀,又畏国,不但不救他,反而想让曹操教训关羽,却万万没想到梦露率领大军“白衣渡河”,关羽被潘璋杀死。也有人说“刘备的天下在哭。”我觉得这没有错。
诸葛亮,被称为和卧龙,是蜀国的宰相,被称为智慧的化身。但他在历史上并没有那么夸张,他的才华主要在政治方面,比如“草船借箭”、“空城规划”。但是,他确实是一个有才华的政治家、军事家,他给了刘备很大的帮助,这也正是我们需要学习的。
关羽,字云长,蜀中五虎之首。他手持青龙偃月刀,腿上骑着一匹赤兔马。他把百万大军中的将领们的头当成了拿东西的袋子。“温酒斩华雄,颜良斩文丑,过五关斩六将,单刀赴会,咒骨疗毒,禁鸟斩庞德。”他武功高超,勇猛无敌,视天下诸侯如草芥。被称为“关帝,武圣。”但经过历史考证,从别人的事迹中摘取“温酒伐华雄,刮骨治病毒”等例子,以突出关羽,美化他。虽然没有那么夸张,但是他的忠诚无与伦比,真的是英雄。
周瑜,字,是吴的都督,文武双全。他曾在赤壁之战中击败曹操。周瑜是历史上的伟人,心胸很宽广,不能嫉妒诸葛亮。《三国演义》年写他只是为了给诸葛亮铺路,《三国志》年根本没见过诸葛亮。但可惜他英年早逝。
《三国演义》只是一部改编自历史的小说,所以我不能把它当成历史,所以我不能这么无知,我要正确对待三国时期的每一个人物,不能错怪他。能成为佣兵,能在乱世屹立不倒的人不就是伟人吗?难道一个伟人不值得我们尊敬吗?