亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!
我今天演讲的题目是《知荣耻,做真人》。
礼仪是一种修养、气质、文明,是人际交往的通行证。学生将受益于培养良好的文明礼仪生活习惯。
“孔融做梨”是个耳熟能详的故事。四岁的孔融因为懂得谦让而受人敬仰。西汉的韩信,年轻的时候有幸得到一位老太太。长大后,虽然成名了,被汉高祖刘邦封为“淮阴侯”,但他始终没有忘记当年老婆婆的恩情,派手下到处寻找她。最后他送了2000金的礼物,做了一个“一餐之恩,涌泉相报”的千古美谈。宋代的师洋和右佐是当时著名的学者。有一天,他们去看望程颐,向他请教。当时外面正在下雪,风很大,正好赶上程先生在家闭目养神。为了不打扰老人休息,他们两个静静地站在门口等着。当老人醒来看到他们时,这就是历史上“程门雪梨”的故事。
然而,在我们的校园里,不文明的现象仍然存在。有的同学出口脏字,有时候打架骂人,经常导致同学之间的矛盾。有的同学楼上楼下吐口水,然后就跑了。有的同学把饮料瓶、面巾纸、塑料袋、纸屑扔得到处都是,大吵大闹,在公共场所玩耍,却毫无羞耻之心。面对这些不文明现象,学生们袖手旁观,无动于衷。以上是一些反映我们个人文明礼仪素质的不良行为和习惯。虽然都是小细节,但是要认真反思,及时改正!
文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的基础。学会做文明人,学会做社会人,文明校园,礼貌待人。让我们从身边的小事做起,让文明礼仪之花在校园和社会上遍地开花。我的演讲结束了,谢谢!