青海省位于青藏高原东北部,东北与甘肃接壤,西北与新疆接壤,南接西藏和四川。青海平均海拔3000米,面积72万多平方公里,人口500多万。它的首都是西宁,其他重要城市是格尔木和德令哈。
青海风景优美,名胜古迹众多。塔尔寺就是其中之一。它是中国著名的佛教寺庙,位于青海省湟中县。它建于1560年。它是由许多寺庙、宝塔和其他大大小小的建筑组成的建筑群。所有的组件都因为山而分散。它是青海和西北地区佛教活动的中心。另外,东北的青海湖也是我省的一个景点。它是中国最大的咸水湖,面积4340平方公里,盛产无鳞黄鱼。青海湖附近还有一个叫鸟岛的地方,那里有各种各样美丽的鸟。每年,成千上万的鸟飞到这里栖息和繁殖。当夕阳的余晖照在静谧的森林上,鸟儿就会成群结队地飞出来,十分壮观,吸引了众多游客。
西宁市位于青海省东北部的湟水流域,人口约100万。兰青铁路、青藏铁路、青藏公路在这里相连,与青藏高原东北户接壤。是全省的政治、经济、文化、交通中心,以机械制造、毛纺等行业为主,附近有很多名胜古迹。人们来西宁投资项目。随着一些基础设施和商业活动的发展,这座古城逐渐繁荣起来,成为一座现代城市。相信西宁很快就会赶上那些沿海大城市,这也是每一个西宁人的心愿!