哦!我记得三年前的一个早上,我父亲起得很早,在我家门口喊道:“陈科,快起来,我带你去做一个有趣的实验!”我正在熟睡,突然被噪音吵醒了。我心里充满了怨恨。我用不好的语气对父亲说:“我累了,睡不着,我不想做任何实验,我只想现在就睡。”于是,我把被子盖在头上,继续睡觉。但这时,我睡不着,只好起床。我心想,我倒想看看我做了什么实验,居然扰乱了我的梦想。我走进客厅,看到桌子上有一些鸡蛋和一个装满半杯水的玻璃杯。只听父亲说:“看,飘了,飘了!”我赶紧把头伸出来,看着我。我父亲看着我说:“陈科,你知道怎么让鸡蛋浮起来吗?”我漫不经心地说:“有什么难的?一点意思都没有!看我的!”我把鸡蛋放在杯子里,连放了三勺盐,可恨的鸡蛋还是懒洋洋地躺在杯底,一动也不动。我心想:哼!真不敢相信它永远不会浮在杯底!我加盐加盐,加!补充!补充!但是“破蛋”上下浮动了两次,仿佛在欢快地跳舞,然后懒洋洋地沉了下去。我失望极了,长长地叹了口气。爸爸看到了笑着说:“你再放点盐试试?”于是,我开始放盐。好事多磨,奇迹终于出现了!鸡蛋像充满空气的气球一样漂浮着。爸爸眯起眼睛笑着说:“你知道为什么吗?”我摇摇头,不解。
唉!原来清水和盐水的比例不一样,鸡蛋比清水大,所以鸡蛋会沉;盐水比鸡蛋重,所以会漂浮。突然意识到自己一直在说“哦!我明白了!”真的回答了那句话:纸上谈兵总觉得肤浅,所以从来不知道要练!