鲸的喉咙为什么这么小?大象的鼻子为什么那么长?为什么骆驼有驼峰?第一封信是怎么写的?犰狳的起源是什么?怎么用寓言解决这么多问号?
这本书的内容是动物寓言、孤独的猫、盖章的蝴蝶、玩海的螃蟹和许多其他关于动物的故事。这个著名的寓言是英国的吉卜林写的,他的小说家获得了诺贝尔文学奖。
很久很久以前,在活着的海里有一只大鲸鱼,以吃各种海洋生物为生。听了之后,我会觉得很可笑。鲸鱼这么小的嘴怎么能吃不同种类的海洋生物?难以置信。但是谁以前见过鲸鱼呢?于是,作者编了一个引人入胜的故事:鲸爱海里的生物,如海星、蟹、鳎、鳐、鲭鱼、梭子鱼、硬鳞鱼、大比目鱼等等。吃到最后,只剩下一条聪明的小鱼。小鱼对鲸鱼说,救生筏上有个人。他是一个足智多谋的人。于是鲸鱼张开大嘴,一口吞下了水手,连同水手的救生筏和他的蓝裤子、吊带和大折刀。水手在鲸鱼又热又黑的肚子里跳、跳、摸、撞。鲸鱼要他出来,水手不肯出来,要鲸鱼带他回家。出来的时候,他把围栏拉到靠近鲸鱼喉咙的地方,紧紧地贴住,让鲸鱼的嘴变小了。
这是天方夜谭,但事实如此。如果我们多动脑筋,多写点,就能写出这么动人又有吸引力的故事。