看了《西游记》,感触很深,对唐僧曲折的情节和离奇的经历印象很深。
这本书的作者吴承恩,向读者讲述了唐僧和其他三个弟子一路历经磨难和危险,降魔降魔,经历八十一难才得到真经的故事。这本书也是中国古代四大古典小说作品之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧真诚地表现出对佛的虔诚,固执而执着;孙悟空是拥有正义和勇敢技能的怪物的克星;猪八戒贪财好色,但不缺善良;沙僧心地善良,安于自己的命运。吴承恩对这四个人物的描述生动有趣。他们各有特点,性格也不一样。
唐僧师徒四人,孙悟空最先发现妖怪。但他师父唐僧见不到小妖精就分辨不出小妖精的真面目,经常错怪孙悟空。片段《三大白骨精》中,唐僧被白的邪术所迷惑,责怪悟空滥杀无辜,用——的法术惩罚悟空,悟空感到难以忍受的痛苦,没有给他解释的机会。悟空虽然不甘心,但还是听师父的话,不痛不痒的跟着师父。唐僧被妖怪抓走时,八戒向他求助。他一听说师父有难,就毫无怨言地跑去救师父。他虽然天生冲动,性格火爆,但有时也会冲动杀人,但他杀的是怪物,本性善良。
唐僧虽然有时候不分对错,但他有着过人的毅力和毅力。为了达到西天,为了全民的利益获得真经,他没有为了快速达到西天取经而要求悟空翻筋斗,而是要求自己一步一步走,不要急于求成。当孙悟空提议背他去取经时,他断然拒绝了。
唐僧和徒弟各有千秋。是他们互相帮助,取长补短。这让我明白,如果我们想完成一件大事,我们必须一起努力,团结一致,才能成功。