西游记的读后感
看的时候感触很深。唐僧曲折的情节和离奇的经历给我留下了深刻的印象。
这本书的作者罗贯中,向读者讲述了唐僧和三个师兄弟一路风雨兼程,降魔降魔,八十一难得真经的故事。正是这个离奇的故事赢得了读者的心,使这本书成为中国古代四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——虔诚的佛祖,固执的坚持,孙悟空——正义和勇敢,高超的技能是怪物的克星,猪八戒——贪财好色,但不缺乏善良,沙僧——心地善良,安于命运。这四个角色各有特点,性格各异,正好形成了鲜明的对比,让我佩服作者高超的写作技巧。也许作者擅长刻画人物是他的精妙之处。其中,我最喜欢的是孙悟空。因为神通广大,技艺高超,一路保护唐僧,成功得了真经,成了我心目中的英雄。而且他身上有一种逆反心理,他与强大势力作战的勇敢精神让我非常欣赏。
书中唐僧师徒经历了81个磨难,让我想起了他们的坚持,不畏艰难,锲而不舍。这真是一种值得学习的精神。一想到自己被抛弃,虎头蛇尾的行为,我就忍不住为自己不能像他们一样坚持下去而感到羞愧。也许这就是我所缺乏的,只要我能从头到尾做好一件事,无论成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是一种成功!因为我做到了,我坚持到底。
那四本厚厚的名著,一定是每个自称热爱中国古代文化的人都要学习的。我自然避不开低俗、勾心斗角、爱恨情仇,这些都不适合在这个时候阅读,于是我又打开了《西游记》,进入了这个陌生而多彩的神话世界。这是一部大家都爱看的经典名著,每个人看的时候都能得到不同的感受和启发。有人喜欢它鲜明的个性;有人喜欢它宏伟的整体形象;有的人喜欢它活泼机智的语言;有的人干脆把它当成道德修养小说或者政治寓言。但在我看来,这没什么,只是一个“游戏”,一个简单的神话世界。我看这部小说的时候,常常有一种共鸣的感觉。我想这就是我对自由的深深渴望。1.自由又过了一个人格受限的学期,孙悟空的形象充分激发了我内心潜在却又根深蒂固的对完全自由的向往。孙悟空破土而出,“不在麒麟之下,不在凤凰之下,不受人间王座之约束”,闯入龙宫,与鬼闹,在郭华山称王,可以说达到了人性摆脱一切枷锁,完全自由的境界。其实孙悟空才是自由的化身。他的品质最突出的特点就是对自由的向往。他一直追求自由,他的一切奋斗都是为了自由。这样一个鲜活的形象,给了我寻求和追求自由的力量和勇气。总之,我认为现代人对自己的生活状态,尤其是精神方面,更满足于现状,缺乏开拓进取、寻求更大自由的精神。二、神话现在是一个远离神话的时代。日常生活太现实,以至于充满幻想的东西都被拒绝了。神话绝不是幼稚的产物。它具有深刻的哲学意义和丰富的文化内涵。谢林在他的名著《艺术哲学》中说:“神话是各种艺术的必要条件的原始材料。《西游记》是中国神话小说的巅峰,是神话文化的最高境界。然后中国的神话文化逐渐衰落,神话不被重视,甚至《西游记》也很少被重视。独生子女会被孙悟空征服,所以独生子女对未来抱有浪漫而梦幻的希望。”3.英雄“英雄”有很多不同的解读。《辞海》说英雄是杰出的人物,曹操说英雄要有拥抱宇宙、呼吸天地之胸的机会。在我看来,英雄就是那些固执地掌握自己命运,为崇高理想而奋斗的人。孙悟空无疑是典型的英雄。为了自由和尊严,他不怕与一切作斗争。正是因为这种对抗的悬殊,发自内心的全力抗争才是悲剧。只有知道自己做不到的事的勇士,才能展现自己的英雄品质。重读《西游记》,感觉不是什么著名的功能。我相信并希望它永远向你展示“自由、神话、英雄”三大主题,带给你灵感和内心的强大。