我是一只鸟,但我失去了自由。本来应该在天上飞的,现在却被关在这个恶心的笼子里。为什么我注定是人间菜里的菜?为什么我要像玩具一样被人类使唤?为什么?
虽然每天有吃有喝,不需要在外面打猎,但这不是我向往的日子。因为我们需要自由,所以我们可以把自由看得比生命更重要,需要自由是我们的天性。伙计,请醒醒!不要被眼前的小利益迷惑。有人用弹弓伤害我们,有人用美食诱惑我们。他们比对方更强大,更残忍。我的许多兄弟姐妹都感受到了他们的邪恶。抓到之后,有的被人类焖,有的被人类当成玩具,有的被人类当成摇钱树。多么可怕的行为!
我开始回忆以前的幸福生活。在一棵大树上,一些鸟在叽叽喳喳地说笑话。我和姐姐在玩捉迷藏。我们跑到这棵树上,跳到那棵树上。我们太开心了!那时候的我们,活得自由自在,无忧无虑。每天,笑声和欢笑都离不开我们。每天,我们都会开心的笑。每天我们都玩得很开心。我们深感:“这种日子比蜂蜜还甜。”
但是好景不长,我们看到了一个奇怪的现象。我看到人们用它来砍树和支付我们的房子。看着眼前的一切,我们简直不敢相信这就是我们曾经玩耍的世界!没有清澈的河流,没有茂密的森林。就在我们为眼前的一切悲伤的时候,一只无情的手抓住了我们。我们看着面前咧着嘴笑的人,拼命地哭。就这样,我们全家失去了自由。
人!你听到了吗?有多少成千上万的鸟儿在心里喊着:“把我们的自由还给我们!给我们一个温暖的家!”……