“老板,便宜点,都是老客户,才20……”听到这个声音的时候,一定是我爸在讨价还价。说到我爸讨价还价的光辉事迹,三天三夜是完不成的。我没有搞砸,我爸讨价还价很厉害,不信,你看——
契约一:门前的小贩
我爸爸非常喜欢苹果。有一次,他下楼买苹果,看到苹果“驻扎”在我们院子附近的摊贩摊位上,圆圆的,红红的,口水在几千英尺的地方流了三次。忙跑到地摊,摸着红苹果,舍不得放手。最后他从左到右选了五斤。小贩称了称,说:“一斤本来是3块钱五毛。既然你买了这么多,我就给你一个更便宜的价格。3元一磅一共15元。”爸爸习惯性地睁大了眼睛,几乎要大叫起来:“哇,不,这么贵。我从来没买过这么贵的苹果。你想吓死我!”小贩不耐烦地说:“那你就开价吧。”爸爸很认真的说:“嗯,我看8块钱最多。”真的很震撼。小贩生我爸的气,但买总比不买好。他脸上露出极度的不高兴:“好吧,好吧,好吧,卖给你,我要把我的老本吃掉!"爸爸尝了尝甜头,第二天来买苹果。他为什么没看到小贩?哇,我被我爸拖走了!
契约二:田地里没有仁慈
去年暑假,我爸带我去旅游,来到了周庄,我在沈万三的老家。与其说是沈万三的家乡,不如说是一条购物街。哈,这次轮到我爸发挥所长了。爸爸踱来踱去,四处看看,看中了一双按摩鞋,足见他的威风。“老板,这按摩鞋多少钱?”老板娘板着脸说:“原价65元,打折后60元给你买。”她不知道可怕的事情即将来临最后爸爸擦了擦拳头(有点像打架)很自信的说:“你是个好鞋,但是想想,这么贵,我们平民能买得起吗?(抗议,你明明是副局长还卖身)?”老板娘终于坐不住了。她站起来,忍不住说:“我的鞋不贵,质量挺好的。如果你太贵,那么这条街不便宜。”爸爸不甘示弱,振振有词地说:“你觉得不贵?那只能说明你太有钱了。”要知道,爸爸小时候是辩论赛冠军。这老板娘怎么能比爸爸强呢?我不得不承认我的运气不好,并把它卖给了我爸爸.
契约三:这是一笔大交易
说爸爸口才好是绝对的,但是外面有人。上次遇到一个口才超好的店家。我记得那次,我和我爸去逛街。本来是要给我买衣服的,但是买了衣服之后,我爸又习惯性的去逛街了。我来到圣德尼服装店,那里的衣服真的很好,不吹。爸爸突然被一套西装吸引住了。多漂亮的西装啊!爸爸受不了在柜台付款的诱惑。“多少钱?”爸爸心不在焉地问。老板笑着说:“这是今年最流行的款式,1080元。”“什么?"爸爸几乎是跳了起来,“不会吧,这么贵?我经常在这里买衣服,比较便宜,而且已经是老顾客了。”其实老板的口才很好,足以让我爸放轻松,因为我爸之前来过这里买东西,刚好遇到一个跟老板讨价还价的客户,但是老板毫不留情的回去了,客户只好悻悻的买回来。这家服装店最近好像在申请“消费者满意的十大服装店”。所以,老板这次没有还钱,甚至脸上挤出一丝笑容说:“慢慢来,下次请再来!”哈,爸爸买了个大便宜。
店主和小贩请注意,不要碰到我爸,如果碰到,那就踩西瓜皮溜~ ~!