我过了一把“砍价”瘾作文900字-小学五年级作文
我有“讨价还价”的癖好
寒假威海之行,完全沉迷于“讨价还价”,记忆犹新。
那天,我们坐旅游大巴去了威海著名的韩服城。下车前,导游告诉我们所有人:“这里所有的商品都可以讨价还价”。
进入服装城后,我才发现韩国服装城并不是只卖衣服,而且大部分都不会“砍价”,只有一楼和二楼的一些小商品会“砍价”。首先,我去了一家生意兴隆的小店,店里摆满了商品:手电筒、打火机、指甲钳、手表等等。我看中了一块电子表,大声问店主:“这块电子表多少钱?”当时店主正在和一个想买打火机的客户谈价格,没理我。直到我第二次喊,我才不耐烦的说:“65块钱,你到底想不想买?”。“卖10块钱吗”?听到我讨价还价的声音,店主回头看着我说:“不,至少45元。”。“不卖,不卖”。我气得转过头就走了,可我刚走出门口回头看了几步,希望店主能追上来,以10元的价格把电子表卖给我,结果店主跟一个来买皮带的顾客谈生意,我一看就走了。
我又来到了第二家店。这家商店的生意一般。我还是喜欢电子表。我一进门,店主就热情地欢迎我。我问价格的时候也是65元。我小心翼翼的问:“10块钱卖吗?”店主听到这里,她的热情消失得无影无踪,笑脸一沉。她冷冷地说:“你见过这么低的价格吗?”我们买不起,所以你最好去别的地方买!
我不得不去第三家商店,那里很偏僻,顾客也很少。主人坐在椅子上,面无表情。当他看到我来的时候,他微笑着,以极大的热情欢迎我。这次还是喜欢电子表,价格还是在65元。我想:这次一定要买这块表!是的,我先给他一个“下马威”,再来一个“后知后觉”。我说:“10块钱卖吗?”?店主犹豫了一会儿。他要说的时候,我说:“别卖了。”。当我走出门假装要走的时候,果不其然,还没走四五步,就听到后面店主叫我:“好吧,10块钱卖给你”!爸爸很感动,说:“赶紧买吧。”。我说:“既然他能卖这么低的价格,我们为什么不降低呢?”!之后我走回店里说:“要不要卖8块钱?卖,我们就买,不卖,我们就走”。店主想了一下,无奈的说:“好吧,我卖给你”。就这样,我终于低价买到了心爱的电子表,开心极了。
一次又一次的讨价还价,不仅让我彻底上瘾,也让我明白,只有逛来逛去,才能买到物美价廉的商品。