暑假期间,我看了《笑猫日记--------小猫出生在秘密山洞》这本书。主要讲述笑面猫和虎猫的孩子出生。他们是四个可爱的宝宝——胖头、二丫、三宝、小可怜。因为你生了一只可怜的猫,老虎猫生下来很困难,可怜的猫不能走路也不能睁开眼睛,所以叫可怜的猫,但是四只小猫看起来一样可爱。在那个格外寒冷的季节,笑面猫、虎猫、杜真子、马小跳和笑面猫神秘的“熊猫表哥”老老鼠很好地照顾了小猫,尤其是可怜的小猫。然而,突如其来的厄运来了,可怜的命运和她的名字一样悲惨。这个可怜的人最终崩溃了,因为他太虚弱了,受不了这么冷的天。虽然小猫们为了摆脱她的病都是靠墙走的,但是他们用尽了一切办法。然而,天气突然变冷了,虚弱的穷人再也忍受不了了。最后,这个可怜的人死在了虎猫的怀里。
看完这本书,我的眼泪忍不住夺眶而出。可怜的东西真可怜。她已经渐渐好了;原来她已经学会了和三宝一起爬树;本来她胃口很大,能吃一整块三文鱼饼干;原来,她的头发渐渐有了光泽;她眼睛里的昏暗光线完全没有了;本来她和二丫差不多漂亮,现在,她比以前弱的时候更差了。
可怜的东西!你一定要祝福曾经爱过你的父母兄弟姐妹。笑猫,希望你的家人早日走出悲痛,因为以后生活还会继续。