一只狼不小心进入了一条有两个洞口的山路。狼想不劳而获:如果一个洞口被堵住了,从另一个洞口进来的小动物无处可躲,就不能好好吃饭吗?于是,狼堵住了一个洞,他不知道有三个由大到小排列的缺口。在接下来的几天里,一只羊、一只兔子、一只松鼠一只接一只地来了,但是它们都从刚好适合彼此的缝隙中走了出来,没有被狼吃掉。狼好像“醒了”,把所有的小缝隙都堵上了。终于有一天,老虎来了,狼无处可逃,掉进了老虎的嘴里。
生活中也是如此。如果朋友之间发生争执,他们愤然分手,你挡了别人想做的事,不为自己想个出路,你就落得这种狼的下场。
包容和利己。要宽容,正确的原谅别人,以免“被烧伤”。发生争执时要理智,给自己留一条出路。
像这只狼,所有缝隙都被堵住了。不给别人机会,就是不给自己机会。当然会是不好的结果,意味着你把自己推向了死胡同。但是如果你只留下一个小洞和一个机会,也许生活的道路会向你敞开。