珍惜生命中一点一滴
看了一篇文章,受益匪浅。希望大家能看懂。
有一天,义山大师洗澡的时候,因为水太热,让弟子们带一桶冷水。一弟子奉命带水,凉了热水,顺手把剩下的水倒掉。
禅师很不高兴,说:“你为什么浪费这么多?世间万物都有它的用处,只是价值不同,但你却可以这么轻松的把剩下的水倒掉。只是一滴水。如果倒在花木上,不仅花木会喜欢,水本身也不会失去价值。为什么白白浪费?虽然是一滴水,但它的价值是无限大的。”
弟子听了之后,将法名改为“滴水”,成为了一个非常受人尊敬的“滴水僧”。
滴水僧后来传法,有人问他:“世间最大的功德是什么?”
“滴滴!”滴水和尚回答。
男人接着问:“虚荣包含一切。什么能包含虚荣心?”
“滴滴!”
从此,滴水的和尚用滴水融化了他的心。在他眼里,一滴水里有无穷无尽的时间和空间。
虽然水滴很小,但江河湖海都是水滴形成的。生活中,每一件小事都有它自己的价值。不能因为小就认为没用。珍惜生活的每一点,也就是珍惜生活本身,从中你会体会到不同的感受。