正如他所说,枫叶经历了从芽到绿到红的转变,度过了寒冬,又飘了下来,但这是它的生命,也是它的命运。经历了这一切,这一生就够了。因为它明白,这是它获得生命所必须经历的,不应该有怨言;因为它明白这是它的命运,不应该有不满;更多的是因为它知道生命只有一次,只要把握好了,值得忠于自己,无论命运如何,都值得,这一次的生命是美好的。
我觉得我朋友只看到了枫叶悲剧的一面。也许应该说他是以悲观的心态看待生活,没有看到生活的美好。其实很久以前,我并不是很看重生命。我总是问:人生有什么珍贵的?为什么有人那么看重它,甚至愿意为了它卖掉一切,放弃一切?当时真的没看懂。我一直认为生活就像每个人的玩具。不想玩的时候,我会把它扔到一边,不理它,不再问问题。但现在看起来不是这样的。对每个人来说都是最重要的。它是世界上最美丽的东西。
奶奶曾经告诉我,在浩瀚的天空中,每一颗星星都代表着一个人。星星一直在发光,说明这个人活在这个世界上;当星星不再闪耀,就意味着这个人要离开这个世界。我想每个人都会感到害怕,默默祈祷自己的星星永远发光,不管付出什么代价,但这可能吗?不可能,就像盛开的花朵总会凋谢,再亮的星星总有一天会消失,一切,甚至是在宇宙中生活了这么久的地球,最终都会迎来死亡的时刻。一个人的生命相对于地球的生存时间来说,太小太短,这个生命就是一段生命。就像星星落下前有光一样,它让人在这个世界上灿烂几十年,让人在这个世界上像星星一样发光发热几十年。虽然短暂,虽然是拥有生命的唯一机会,但也足够了。因为人生虽然只有短短的几十年,只有一次,却经历了很多的爱,恨,喜,悲,挫折,成功,失败。就像枫叶的一生,无怨无悔。
有句话叫:输不重要,重要的是看你有没有过。的确,无论我们什么时候离开这个世界,那个时候我们已经拥有了生命,即使失去了,也不会舍不得走。因为我们拥有了它,它让我们变得美丽耀眼,我们不需要在乎拥有它的时间长短。
我们有生命,所以我们在这个生命中的某个时刻是最美丽最耀眼的,就像枫叶在它生命中的某个时刻是最迷人的,让我们每一个人都变成一片枫叶,经历我们要经历的,默默地告诉自己:人生一次,美丽一次!