周舟家附近有一条清澈见底的河。河水每天唱着轻柔动听的歌,欢快地奔向远方。
一天,周舟来到河边,听着欢快的水声,看着小鱼自由地游动。她深深地吸了一口河边花朵散发出来的芬芳,许下了自己美好的愿望:希望河水永远清澈美丽。
又一天,周舟高兴地来到河边,他的快乐心情突然变得沉重起来。河水变得浑浊,小鱼在水面上变成了白色的肚皮。清爽的景色消失了。不愿意让她的愿望落空,她逆流而上,找到了一家印染厂。工厂的污水通道直接通向河边,污水流过。周舟非常生气,“呜呜呜……”突然,她听到一声伤心的叫声,她环顾四周,“喂,没人吗?”“小姐姐,我是河。”周舟低头看着河水,悲伤地说:“过去,我的身体清澈见底,小鱼小虾在水里自由地跳跃和玩耍。岸边鲜花盛开,蝴蝶和蜜蜂飞来飞去。然而有一天上游来了一些污水,弄得我浑身发臭。鱼死了,虾不见了,岸上的花不见了,蝴蝶和蜜蜂飞走了。原来的风景多美啊。看现在的风景,死而不怒。”周舟安慰着河水,她决心帮助它。
周舟回家告诉了他父母发生的事情。他们共同制作了一个宣传栏,告诉他们破坏环境的危害性。呼吁大家保护环境。同时,印染厂排放的污水污染河水的事实也向环保局反映了。同一天,环保局的工作人员关闭了印染厂,并罚款一大笔钱来治理这条河。
相关部门在河边立了一个明显的牌子,上面写着:珍惜自然资源,共同绿色生活。
现在这条河已经恢复了它如画的风景。鱼和虾在水里自由玩耍,花在岸上微笑,蝴蝶和蜜蜂在花中追逐。河水唱着欢快的歌,奔向远方。