我的家乡有一条清澈的河。鱼在水里自由游动,一条大鱼带着几条小鱼好像在开家庭会议,水里的水草成了鱼的食物;虾涌出水面,仿佛在表演杂技;嘿,那个石头为什么吐泡泡?仔细一看,哦,原来是一只睡懒觉的螃蟹;天空中的鸟映在水中,像在水中游泳夏天,它成了孩子们的天堂:我喜欢和我的小伙伴们一起去游泳,我们一个接一个地跳下来学习游泳、打水和摸鱼虾岸边有挺拔的树,树下有野花,散发出阵阵清香。
然而,这样的场景已经成为过去。放假的时候请了几个朋友去河边玩。当我看到那条河的时候,我真的不敢相信我所看到的:河水变暗了,水面上还有一层油,鱼虾消失了,水面上有一些死去的动物,河水变死了,发出一股难闻的气味。尽管有树荫,我还是能闻到那股臭味。岸上有垃圾,吸引蚊子和苍蝇它成了蚊子的大本营。我想:怎么会这样?不小心摔了一跤,原来是香蕉皮。哦,原来我老家的人不保护环境,还把废水排到河里乱扔。
家乡的人们,让我们一起行动起来,保护环境,还我们一条清澈见底的河。