要提出的话
不知道什么时候班上出现了“养蚕热”,当然我也不例外。没有,我跟同学要了三只刚孵出来的蚕,一直嗜养蚕。
小蚕又细又小,像蚂蚁一样,黑黑的,“弱而无风”。当我买了桑叶,想把小蚕放到“新家”的时候,一只调皮的小蚕“从高处掉下来摔死了”。第二天去换桑叶,发现只剩一只蚕了,又少了一只。我很难过,责怪自己没有照顾好蚕宝宝,于是下定决心让剩下的一个白白胖胖的。
果然,这个蚕好像知道我的心思。他每天放学回家,总是吃桑叶。他看到我来了,就昂着头,好像在对我说:“我还想吃桑叶,我想。”当然,我会一直慷慨地“招待”它!
每当这种情况发生时,我总是非常仔细地观察这只小昆虫:
小蚕能慢慢爬起来。它们看起来有点像海参。收缩拉伸很有意思。看到桑叶很开心。当它爬过去的时候,它吃着,啃着桑叶。沙沙的声音就像秋天细雨的声音。过了一会儿,它把桑叶嚼成小孔。吃完后,它的身体一弓一弓地爬走了。
蚕生长缓慢,颜色由黑变灰,再变白。它啃桑叶,但吐出细丝。经过一生的努力,它变成了蛹和蛾,生下自己的后代,然后死去。蚕的这种奉献精神值得学习。