养蚕作文700字-小学五年级作文
白色的身体,小小的身体,小小的会吐丝的嘴巴……哦,说到这个,你一定知道它是什么动物。——对,是蚕!
我对养蚕的兴趣,可以归结为老师给我们讲过蚕,说五年理科课一遍又一遍可以把丝织成丝。这能激起我强烈的好奇心。
有一次同学送我几只小蚕,我放在他们新家,——纸盒。这些小蚕大约有两到三毫米长。他们慢慢地移动他们肥胖的身体。越看越喜欢,大声欢呼:“啊!我要养蚕!我要养蚕!”我高兴地跳了三英尺高。
每个星期天,我和妈妈去邻居家摘桑叶。那棵树是一棵又高又壮的桑树。是一个善良的叔叔帮我妈妈和我摘桑叶,很快就摘了满满一篮子桑叶。回家后,妈妈帮我分批用几个塑料袋装好桑叶,放在冰箱里保存。
我每天都和妈妈一起学会养蚕。起初,我把桑叶撕成碎片,洒在小蚕身上。不一会儿,蚕从叶子下面爬到了叶子上。我看到叶子的边缘正在以张开的牙齿的形状消失,叶子越来越小,蚕在慢慢地生长。我发现蚕每隔几天就得脱一层皮。为了结更大的茧,它们日夜吃着桑叶,长高一厘米、两厘米直到有一天,它们变得又肥又大,乳白色,闪闪发光。它开始变懒。有时候我把桑叶放在他们嘴唇上,它也不懂。我很担心。这时,我妈对我说:“你放心,这是一只快要结茧的蚕。”并告诉我蚕在盒子四角和小细棍之间吐出很多丝。吐的越多,吐的密度越大,把自己裹在茧里。蚕女就像熟练的织布工,为自己编织美丽的婚纱。
过了一段时间,蚕从茧中出来,变成了会跳舞的蛾子。
养蚕让我了解到蚕是无私的,一生默默无闻的工作。这真的是“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯”!我敬佩蚕的无私精神,我喜欢蚕的无私精神。