养蚕乐作文800字-小学五年级作文
养蚕音乐
有一天,朋友给了我一张白纸,上面盖着许多小蚕。我看到它们像蚂蚁一样大,身体慢慢蠕动。看着这些可爱的小生命,心里很激动。
从那天开始,我的责任感增加了很多。每天放学第一件事就是去蚕箱看我家的小蚕,然后以百米冲刺的速度跑到冰箱前,从里面拿出桑叶,把上面的水擦干,因为蚕不能用水吃叶子,不然会拉肚子死的。我小心翼翼地把桑叶放进盒子里,然后静静地在一边端详着:只见宽大的盒子上覆盖着芬芳的桑叶,叶子微微倾斜,像一只绿色的小船。叶子上,有些小蚕趴着,有些在傻傻地埋头吃东西,有些在暂时打盹,有些在叶柄上玩耍。微风习习,有一种“沙沙”的声音,就像窗外细雨落在芭蕉叶上的音乐。过了一会儿,新鲜的叶子上已经“钻出”了小洞,胖乎乎的蚕在摇头摆尾,非常可爱。没多久,桑叶就剩下几片了,我终于明白了“啃”是什么意思。
一天,我发现一些蚕一动不动地躺在盒子里。我以为他们病了,就跑去问爸爸。父亲笑着告诉我,是因为蚕要蜕皮了,所以不吃不喝。果然,几天后,我惊喜地发现他们“死而复生”,又开始大嚼桑叶了。他们看起来一点也不恶心。我的心终于放下了,真虚惊一场!
蚕一天天长大,身体变得越来越透明发亮。然后,他们高昂着头,像勇敢的战士一样。我奇怪他们为什么抬头看我,又问我爸。爸爸抚摸着我的头,告诉我蚕要“上山”了,我们要赶紧找些树枝。我很快找到了一些树枝,把它们放进了盒子里。果然,没过多久,他们就爬上树枝,开始日夜吐丝结茧。我真的不愿意看到可爱的蚕宝宝接近生命的尽头。爸爸读懂了我的心思,告诉我它们结茧变成蝴蝶,开始新的生活。这时,我才明白了“春天的蚕茧会织到死”的真谛。
养蚕给我带来了无穷的乐趣,让我真正体会到了生命的伟大!这次
养蚕让我受益匪浅。