去年寒假,终于从朋友家俊那里得到了一些蚕卵。
蚕卵看起来像精细的芝麻。真不敢相信小生命能在这么小的蛋里孵化出来。我小心翼翼地把它们放在一个小火柴盒里,耐心地等待着蚕宝宝的出生。过了几天,中午,我照例去观察蚕卵。我一打开盒子,惊讶地发现三个蚕卵已经孵出了小蚕。新生的小蚕又黑又小,看起来像小蚂蚁。深褐色覆盖着细小的绒毛。他们环顾四周。我猜他们一定饿了。把准备好的桑叶撕成小块,放进盒子里。
六天后,蚕宝宝长大了很多。他们变得越来越贪婪。每当他们看到桑叶,他们就狼吞虎咽。每当他们看到它,它总是在吃东西。一天要换几次桑叶。每次都是我用牙签轻轻的把蚕宝宝捡起来,然后把洗干净晾干的桑叶铺在一个盒子里,再把蚕宝宝放进去。蚕宝宝开始心满意足地享受它们美味的食物。他们吃桑叶的时候,总会发出“沙沙沙”的声音,听起来像下雨。真的很好。吃得好,自然长得快。蚕宝宝一夜之间可以长毫米!
随着蚕的长大,它们的大小和颜色都发生了明显的变化,从深褐色变成了白色,体型也变得胖乎乎的,可爱极了。每天放学后,我都会摘下新鲜的桑叶喂蚕。蚕看到绿色的桑叶,就紧贴在上面,恨不得去啃。有一次,因为回家晚了,担心蚕宝宝饿了,就往盒子里放了一片洗过但没干的桑叶。结果我用水吃了桑叶,蚕宝宝开始拉肚子。还好发现的早,及时把带水的桑叶从盒子里拿出来,蚕宝宝没怎么吃。所以没多久就恢复健康了。这次事故提醒我,照顾蚕宝宝一定要小心。
在我的精心照料下,几只蚕开始蜕皮。我看到他们慢慢蠕动身体,然后身体开始出现皱纹。随着身体蠕动,小皱纹向前移动了一点,它的身体一点一点地从皮肤上出来。剥了皮的蚕好像换了新衣服,颜色比以前更白更嫩。蚕宝宝一生要经历四次脱皮才能成熟。每次脱皮,都长很多。剥皮前不吃,剥皮后食物消耗也增加。刚放入一片桑叶,它们就沿着桑叶的边缘狼吞虎咽。
看着正在成长的蚕,我从心底期待着茧。终于,过了几天的一个早上,我在出门前把新鲜的桑叶放在蚕身上,发现蚕没有像往常一样大口大口的,一动也不动。我吓坏了,蚕都生病了。很着急,找姐姐帮忙。姐姐看着蚕笑着对我说:“没事。蚕要结茧了。它们会吐出丝来,包裹自己的身体。它们在里面不吃不喝,然后变成蚕蛹。最后,蚕会变成飞蛾,然后爆发,生出后代。”听了姐姐的话,我就放心了。中午放学回家,我赶紧打开盒子,看看蚕有没有茧。当我看到蚕已经把自己裹成一团的时候,我拿起肥茧轻轻摇了摇。里面有轻微的声音。我真想在这个茧里挖个小洞,看看蚕在里面干什么。
一周后,蚕破茧而出。太神奇了。一只长着白色鳞片和翅膀的蛾子出现在我面前。这是以前的小蚕吗?不敢相信自己的眼睛。不久蚕蛾开始产卵。蚕蛾离开后代后,很快就死在了寒冷的角落里。这是蚕的生活史。
蚕的生命只有四十天左右,但是它们为人类做出了巨大的贡献,蚕的奉献让我肃然起敬!