蚕宝宝外表很可爱。他们白白胖胖的,身体两边各有一排笔直的黑点。他们的头又大又软,像皮肤一样柔软,感觉像棉花。
蚕皮变化的过程也很有意思。蚕宝宝长大了要换几次皮。每当换肤时,他们总是昂着头,六只前脚在空中舞蹈,仿佛在祈求神灵保佑。它好像在看天空,忙着欣赏天上美丽的月亮和星星。
蚕宝宝时不时吐出一些丝,铺在叶子上。它的头左右摇摆,无论它走到哪里,许多新的丝绸马上出现。不一会儿,桑叶上就覆盖了一层薄薄的丝,就像一张不规则的蜘蛛网。
由于它们即将下蛋,我决定给它们做一个小房子。首先,我从一个纸箱里剪下四张长方形的纸,用透明胶水粘成两个环,然后把两个环粘在一起。最后用小纸片封住两个口,留两个口观察,就完成了一个蚕茧的小房子。
这几天,我的茧里出现了几只飞蛾。他们在我事先准备的白纸上下了几个蛋。按照计划,我切了一些蚕卵给朋友。
我做了七八个盒子,把蚕卵放在盒子里,送给朋友。
当我看到他们开心的时候,我的心里充满了喜悦。这一刻,真的觉得分享是幸福的。