养蚕作文800字 养蚕
这学期的理科班,老师给我们布置了一个有趣的作业,养蚕。这个我想了好几年了。上一年级的时候,看到暖春的哥哥姐姐们,拎着装着蚕宝宝的箱子去学校喂奶。我总是好奇的问妈妈是什么。我妈跟我说是蚕宝宝,长大后吐出的丝可以做成很舒服很漂亮的衣服。初三的时候,终于有了这个机会。
理科老师发给我们的蚕宝宝是黑色的。虽然很小,但都是二龄蚕,和蚂蚁差不多。老师告诉我们,蚕的皮肤会褪色四次,颜色会逐渐变白。"
果然,吃了几天桑叶,它们的黑皮肤真的变白了,长大了很多。蚕长大后,有时会吞下桑叶,有时会昂起头。如果长时间不动,侧卧,就意味着要退旧皮,换新衣长大。
蚕是一种非常脆弱的动物。虽然很容易吃,但是我还是小心翼翼的用清水把每片桑叶泡好,用干净的软布把每片桑叶擦干净,因为听说蚕吃了不干净或者水润的桑叶会拉肚子。蚕一旦拉肚子,会造成很大的麻烦,为了蚕的健康,我应该是一个勤奋的饲养员。
经过20多天的蜕变,蚕宝宝已经长得几乎和我的手指一样大了,圆头胖体,吃桑叶的时候发出“嗖嗖”的声音。
过了几天,我家的蚕不吃桑叶了。他们都抬起圆圆的头,环顾四周,身体变得更加明亮。原来他们准备吐丝做茧。他们喜欢找一个角落做自己的家,用一层一层吐出来的丝包裹自己。我的小蚕有白色和黄色的茧。听同学说有蓝色和红色的茧。我真的很想见他们!
一个多星期后,蚕茧里的蚕宝宝就像飞蛾一样出现了,胖胖的,乳白色的,不停地扇动翅膀。飞蛾不吃东西,等待雌性或雄性交配。很快,蛋就出来了,到处都是。我小心翼翼地用剪刀剪了一些放在冰箱里,心想明年春天还能再孵出一些蚕来。
产卵的蛾子的翅膀很快变黄,很快死去。我很难过,看着自己的蚕宝宝生完自己的孩子长大死去。妈妈说,蚕的一生就是这样,春天的蚕蛾会织到死!蚕的一生平凡的一生也是伟大的一生。