一天下午我放学回家,妈妈给了我一些蚕,对我说:“养好了,蚕吐丝结茧的时候你会发现很多有趣的事。”
我家的小蚕可能吃了。一天要喂三次,每次都要喂七八片桑叶。蚕宝宝每次吃桑叶都会发出“沙沙”的声音,仿佛在说:“好香!”时间一天天过去,一天早上我起床发现一个蚕宝宝蜕皮了。我赶紧给妈妈打电话,问:“怎么回事?”我妈笑着对我说:“傻孩子,蚕宝宝的蜕皮是一个生长过程,说明这个蚕宝宝已经长大了,马上要吐丝了。”就这样,我还是每天认真喂蚕,给蚕加桑叶,每天清理垃圾,照顾好蚕。大约过了一周左右,一些蚕开始吐丝,它们的头变高并不停地颤抖。一夜之后,蚕消失了,藏在茧里。蚕茧真的很神奇。有白色的和黄色的。我妈还跟我说:“很快它们就会破茧而出,产下蚕卵,然后慢慢死去。”我很难过,问妈妈:“他们为什么会死?是我养的不好吗?”我妈摇摇头,对我说:“不,等蚕吐丝下蛋,它们一生的使命就结束了。这是自然规律,没有什么。现在我家的蚕已经吐丝下蛋了,死了。但是看着他们留下的丝绸,我还是会很想念他们,想念他们吃桑叶的可爱样子。