你知道蚕是怎么生长的吗?我不知道!那么让我们来观察,探索,发现它成长的秘密。
一天早上,我穿过学校去买蚕种。我第一次见到他们的时候,他们还没有出生。我小心翼翼地用纸把它们包起来。我和他们迅速跑回家,回到我的房间。我把纸里面的蚕卵一个个放在盒子里。我专注地看着他们。这时,一条芝麻尾巴突然出现了。过了一会儿,一个就完全完好了。
很快夜幕降临,我的蚕一只一只地孵化了。我很开心。我放了些新鲜有光泽的桑叶进去,他们慢慢吃着。有些小蚕害羞地躲在桑叶下面,有些小蚕傲慢地在上面吃东西。我该睡觉了。我轻轻合上盒子,小心翼翼的藏了起来。
第二天早上,我打开盒盖,惊讶地发现蚕宝宝长大了,长高了,一厘米多。啊!为什么我的蚕都是白色的?啊!我家蚕头上的皮肤又皱又丑,像老太太脸上的皱纹。我上学要迟到了。我像火箭一样奔向学校。上课的时候,我一直在想我的蚕宝宝。不知道以后回家会是什么样子。放学后,我像风一样冲出学校,跑回家,打开门,迫不及待地来到我的房间。看啊!这些蚕宝宝是怎么变黄长大很多的?我去捡了几片大桑叶放在盒子里。那些小东西冲过去抢,好像从来没吃过一样。小蚕的嘴像一把剪刀,一夹就进了嘴里。我的头不停的咔嗒咔嗒,声音真的像是动人的音乐。
晚上仔细观察,一些长蚕开始吐丝,网丝变得越来越长,越来越多,把所有的蚕都包了起来。吐出的丝是白色的,形状像一个大饺子。我既难过又高兴,高兴的是小蚕一个个长大了,又难过的是又要和蚕分开了。
蚕宝宝是我的好朋友。它吃得很少,但吐出很多丝。它吃桑叶,吐丝,用途广泛。它毫无保留地把这些给人们。它的执着和毅力值得学习。蚕真的很可爱,是我们的朋友。