一回到家,我就开始饿着肚子看书。我爸妈怕我耽误学习,每周只能周六周日看。我别无选择,只能日复一日地数着日子。一到周五晚上,我就会很快完成作业,这样我就可以在周末享受看两天。看书的时候总是忘了小说里的人物和情节都是虚构的。我仿佛穿过了时间的隧道,书里的那个时候,我总是跟着书里的人物悲欢离合。看了一本书《水浒传》,仿佛前后几次亲身经营梁山的兴衰,终于看到曾经称霸江湖,名满天下的英雄们一个个被驱赶走,一丝惆怅不可避免地席卷心头,让我遐想不已。同时,吸引我的不仅仅是紧张生动的节日,还有巧妙的构思。这四本书里,作者引用的或者自己做的诗词对联也很引人入胜。印象比较深的是《红楼梦》中的《黛玉葬花》。黛玉唱着著名的《葬花词》 ——“花儿满天飞,红香扑鼻,谁有怜惜?”.没有悲伤的歌曲给我,当你不知道”的时候,一种对生活的遗憾和无奈油然而生。看完之后给人以想象的空间,给人以留香的美好感觉,这是任何外国名著都达不到的。
《四大古典小说》看完给我的感觉就像刚从梦中醒来一样。他们会把我带到一个美好美好的状态。也许这就是“幻境”。总之,这四大古典小说让我着迷。