家乡的绿茶作文900字-小学五年级作文
很多人都喝过龙井,但你喝过余姚的绿茶吗?余姚绿茶没有龙井茶有名,但色、香、味都是上品。据研究,余姚茶早就出名了。唐朝以前,余姚是名茶之乡。
余姚具有优越的茶叶种植自然条件,思明山区位于浙江东海岸,海拔约500米,为茶叶种植带来了独特的气候条件。茶树一般在0左右。8-1。2米,四季常青,可以活几百年。叶芽采摘期为春、夏、秋三季,绿茶是春季最佳采摘期。春天的叶芽颜色为绿色,叶质柔软,无病虫害,无农药,茶叶无污染。采摘的茶叶在三个季节都是高质量的。但春来谷雨之前采摘生产的茶叶是最好的,俗称“谷雨茶”。夏天的茶比较硬,色泽口感比春天稍差,秋天更差。
绿茶采摘的最佳标准是一芽一叶二叶,普通采摘是一芽二叶三叶。以余姚的“水浦鲜明”为例。采摘基本为一芽一叶二叶,叶芽约2-3厘米,茶叶呈微卷状。
茶叶采摘后不能浸泡饮用,只有经过复杂的加工工艺才能冲泡出香气浓郁的好茶。茶叶加工方法不同,但其基本工艺是杀青、揉捻、干燥三个过程。首先,茶叶在200多度的锅里油炸,在此期间不断油炸和摇动,以防止烧焦。茶叶炒成青绿色时,从锅里摊开约5-10分钟。接下来就是双手揉捏。这期间要掌握“轻揉幼叶重揉老叶”、“轻于——轻于——”、“摇揉”等的组合。以免揉捻时茶汁溢出,影响茶叶的营养和品质。揉搓卷曲,高档茶剥条率85%以上;低档绿茶的出条率在60%以上,是揉捻完成的标志。整个过程大约需要15-25分钟。然后是干燥过程,这是固定茶叶质量的重要过程。茶叶用烘干机翻搅至含水量6%左右。当茶叶用手揉成粉末时,将茶叶从锅中取出,冷却并包装。
茶的品种很多,有绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黄茶、红茶。余姚盛产绿茶,有“瀑仙名”、“思明剑龙”、“河姆渡野茶”、“思明十二雷”、“华安双瀑茶”等多种全国著名品种,深受茶爱好者的喜爱。
喝绿茶有很多好处。根据相关数据,绿茶是各种茶中的首选保健茶。工作或学习累了,泡一杯“瀑布仙茶”,可以提神醒脑,增强记忆力。喝茶还可以消除疲劳,保护视力,具有抗癌和延年益寿的功效。
喝绿茶好处多多。从上流社会到普通人,许多人都喜欢喝它。绿茶真的名副其实。