僵硬的笑容作文600字-小学五年级作文
那僵硬的笑容深深的刻在我的心里,让我久久难忘…
风很大,很快窗外就下雪了。环顾四周,天空模糊不清,你什么也看不见。寒风凛冽,让人瑟瑟发抖。
这种天气,我跟着妈妈去买鱼。当我走进食品市场时,可能是因为天气冷。今天,人不多了。和妈妈一起走到一个鱼摊,看到一个四十岁左右的大叔在等客户。他穿着一件破旧的棉袄,上面的补丁随处可见。他的脸看不见了,布满了许多被寒风摧毁的小裂缝。“这些鱼多少钱?”妈妈问。“十块钱。”他笑着说,他可能在寒风中站了很久,笑容似乎僵硬了。“好了,就这样!”妈妈指着一条鱼说。大叔看了看,赶紧抓起妈妈指的鱼。他熟练地将鱼宰杀后放入塑料袋中。他用冻伤的手称了称,递给妈妈,说:“正好十块钱。”交完钱我妈就把我带走了。
快到家的时候,突然听到身后有人喊:“等一下,等一下!”我和妈妈回头一看,发现是那个大叔。虽然天气很冷,他还是大汗淋漓。他告诉我们,我妈已经把一百块钱作为十块钱付给我舅舅了,他是来还我们这九十块钱的。他把钱一张一张地递给妈妈,说:“都是我的错。我没看清楚。对不起。”他再次露出僵硬的微笑,似乎夹杂着一些歉意。妈妈笑着说:“没事!可是,你出来了,你的鱼摊怎么办?”“没关系,那些鱼不值多少。”
说着,赶紧跑了回来。我看着舅舅的背影,惊呆了。
他僵硬的笑容深深的刻在我的心里,让我刻骨铭心!