我有一个很爱我的爷爷。虽然他衣着朴素,长相不好看,但他高大的身材和慈祥的面容总让我觉得和蔼可亲。
爷爷很爱我,他总是给我一切。记得小时候最爱吃葡萄。在当时,葡萄是稀有商品,不仅价格昂贵,而且极难买到。当然,我父母不允许我花这么多钱。我在缠着我爷爷。“爷爷,爷爷,给我买!”声音一次比一次清脆,爷爷自然忍不住我的“糖衣炮弹”。他背着他的旧帆布包出去了,为了买葡萄,他汗流浃背地跑了半个镇。我一边吃,一边感激地看着累得气喘吁吁的爷爷。爷爷无言地笑了笑,看着我兴高采烈地狼吞虎咽。那时候我才觉得我爷爷好可亲。
我爷爷对我的爱不是完全放纵的,也是严厉的爱,深沉的爱。小学二年级的时候,不小心把水瓶打碎了。爷爷看到地上的玻璃碎片就问我。我立刻支支吾吾的撒了谎,因为我怕被打。毕竟纸包不住火。后来经过爷爷反复追问,我终于投降,承认了一切。他勃然大怒,平时的和蔼可亲瞬间消失,取而代之的是非常严肃的表情。我哭诉了事情的来龙去脉,也受到了他应有的惩罚。他被罚跪在地上反省一上午。事后,他以极大的热情对我说:“一个人最起码的品质就是诚实。如果你能理解我的心血,就不会白费!”我点点头,爷爷给了我一个舒服的微笑。
从那以后,我喜欢并尊重我的祖父。
后来有一天,我妈心血来潮跟我聊起了我爷爷,然后我才明白了我爷爷的来历:他小时候家里很穷,四年级的时候因为没钱读书而辍学,结束了在农场打工的快乐童年。解放后,我爷爷参军了,因为擅长烹饪,所以在军营里当了一名烹饪班长。他退伍后,实现了当司机的理想。他勤奋工作,一生微笑为大家服务,一直保持热心肠,直到退休。历经沧桑,祖父病弱,但他依然开心地笑着,对待生活中的艰辛、挫折和痛苦。
就在我恍然大悟的时候,爷爷爽朗的笑声传入我的耳中,顿时,爷爷的身材比平时高了很多。
我慢慢长大,但我爷爷越来越老。他的脸越来越瘦,蜡黄蜡黄的脸上布满了皱纹。我妈说他上次在医院高血压。全家人都很着急,但我爷爷还是像往常一样笑了。
这个时候,我觉得我爷爷的笑容是那么的与众不同,那是一种浓浓的笑容,凝聚了他不屈不挠的生命。我立志做一个爷爷,微笑面对挫折,微笑面对生活,微笑面对成长。昨天还是明天!