人物:10个小学生(5个男生5个女生,一个男生是班长,一个男生是同学a,一个男生是同学c,一个女生是同学b),一个小学女老师
地点:教室
道具:桌椅、抹布、水杯
老师在课堂上拿着指针站在黑板前。一个学生站起来回答问题,而其他学生在听。这时,铃声突然响起。
老师(大声着急):同学们,这是火警!请按照我们通常的队形迅速离开教室。
学生a(开门,看着被烟呛到,关上门,撤退):老师,楼道里浓烟滚滚,我们出不去!
两个学生(哭着喊着):“妈妈,救救我!我要我妈妈!"
老师(蹲下安慰哭闹的孩子):别紧张,我们会想办法的。
老师(对所有学生):请不要慌!课桌里有抹布的同学,要把它们放在一起,放在门下。不要让烟进入教室。
(班长带着一个同学去收破布,把东西塞在门下,最后旁边放了破布两个字)
老师(掏出手机拨号):喂,是值班室吗?我是初三13班的班主任,一班的学生被困在教学楼顶楼的多媒体教室里。火灾情况如何?我们现在可以出去了吗?
老师(接电话点头):好!安全。火源在三楼转角的储藏室,楼梯可以用。谢谢,我会马上带学生下来,所以请做好工作。
老师(收起手机):同学们!不要慌!火源在三楼角落的储藏室。一些老师正在灭火。火势已经得到控制。走廊里有一些烟,但不是很大。我们现在应该找到出路。
同学a:老师,我记得你平时跟我们说,从火灾中逃生要用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入大量烟雾造成窒息。
老师(摸着同学a的头):没错。请把手帕泡在水杯里,捂住口鼻,排成一行,跟着班长,走下楼。
(同学们把杯子里的水倒在手帕上,开始按老师说的捂住口鼻,排队走出教室。).
班长:同学们,我们要一个一个跟着。千万不要推或者推倒其他同学!(打手势)跟我来!(引出教室)
同学b(女生):老师,烟飘得高,要尽量靠近地面。每个人都应该匍匐或者弯腰吧?
老师:你提醒的很及时!
老师(对着前面的同学大声):请尽量放低身体!
学生丙:班长,我们坐电梯吧!电梯,快点!
班长(用手帕捂住口鼻,挥挥手):老师一般会告诉我们,万一发生火灾,不能使用电梯。继续带领学生前进。
学生们排着长队,老师在后面,举起倒下的孩子。继续走一圈。)
同学a(脱下手帕,挺直身子)说:终于看到天空了!
(同学们直起身来,一个个跳起来欢呼):我们逃了!
老师(也挺直了身子,如释重负地对家人说)说:同学们,我们赢了!
(数人数)然后说:同学们,这是消防演习!你们都设法逃离了火灾现场!
(大家都露出惊讶的表情,然后恍然大悟,一起点头)
老师:在这次活动中,所有的学生都非常勇敢,提出了很多在火灾时自救的方法。虽然这只是一次演习,但我们应该记住这些消防知识和自救知识,以防火灾。我们班在这次练习中获得了第一名。恭喜。
(同学们互相祝贺拥抱)胜利!我们赢了!