五年级火灾作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《认识火灾,学会逃生》。
11月9日是全国消防安全教育日。提到“消防”这个词,我们自然会想到火。火给人类带来了光明和温暖,带来了人类文明和社会进步。但是火灾也给人类带来了无尽的灾难。
据不完全统计,从今年1月到10月,全国共发生8起火灾。死亡1238人,受伤1204人,直接损失6。4亿。2013年3月,我也亲眼目睹了一场大火。火灾发生在李庄镇的一家绳网厂。起火的原因是网厂修屋顶的时候工人用电不小心,工厂的屋顶是用易燃材料做的。工人们离开后不久,一团火似乎从天而降。网厂堆了很多网布和原料,易燃。此外,天气干燥,无情的火焰迅速蔓延,烟雾覆盖天空,火焰像精灵一样扭曲和狂舞,使在场的每个人都因恐惧而颤抖。火灾发生后,十几台消防车用了近五个小时才把明火扑灭。绳网厂早已烧得面目全非,损失达数百万元。受害者瘫在废墟前的场景直到现在还经常出现在我眼前。每当看到温暖明亮的火焰,心里总会有一种恐惧和不安。我多么希望我们能和它和谐相处!
学生,提高防火意识和技能已成为现代社会的一项紧迫任务。作为一名小学生,有必要增强自我防范意识,掌握火灾中的一些逃生和自救方法。现在,我将介绍一些逃生的对策和方法。一、报警:发现火灾,立即拨打“119”求救。拨打“119”报警时,不要慌张,一定要详细说明火灾发生的位置,以便消防车辆及时前往救灾。2.逃避:1。逃生时,将毛巾用水浸泡,口鼻紧闭,向前爬行,不要在风中直立奔跑。2.当一栋建筑着火被困时,你可以用床单、窗帘或绳子连接起来。紧固后,抓住绳索,滑到安全位置。千万不要冒险跳楼。3.当你的衣服着火时,迅速在地上打滚,熄灭火焰。
亲爱的同学们,“远离战火,创建和谐社会”是我们共同的目标。为了我们的生命财产,为了我们的幸福安康,让警笛在我们心中响起,永远记住:防火是每个人的责任!