五年级一个夏天的晚上,家里开着空调睡着了。
“啪!哎!”外面传来两声巨响。
“烧起来!电表!”爸爸起身打开门喊道。随着一阵拖鞋的敲击声和尖叫声,爸爸下楼去关掉开关。用了十几年的电表终于失灵了。
“啪!哎!”巨响再次响起,一股浆糊味扑面而来。妈妈很快拔掉了家里所有的电器。
“董!哎!”火在燃烧。我很快从浴室里找到两条湿毛巾。“妈妈!快跑!保护好自己!”我给了妈妈一条毛巾,跑到门口。
好险啊!几乎,火封住了门。
“上去还是下去?”妈妈问。
“咚咚咚!哎!”火越烧越旺。
我从楼梯缝里往楼下看,已经是一片火海了。“起来!”我用湿毛巾捂住口鼻,跑到屋顶躲避火焰。我知道这是最安全的做法。
我家在五栋楼的顶层。我和我妈跑到楼顶,楼顶全是烟。我的眼睛很痛。我和妈妈跑到6号楼的木门前。
“打不开!”母亲焦急地说。
我用力踢了踢木门。“啪!哎!”电线噼啪作响的声音仍然来自第五栋大楼。我也很着急。如果打不开,迟早会被熏成腊肉!妈妈又去踹七号楼的门了。
“谢天谢地!”还有,木门“旧”。六栋楼没着火。我和妈妈赶紧跑下楼,脱离了危险。
下楼后我抬头看了看楼梯窗口,火势从下往上蔓延到了三楼!最糟糕的是,开关坏了……最后,消防员扑灭了大火!
火灾是由三个因素引起的,这太巧合了。生活中这样巧合的灾难还是很多的,一定要学会保护自己,在灾难中找到生活的出路;与其坐等,不如自保。