下午,老师正在研究昨天做的试卷。突然,我看到一个修改病句的话题:火红的枫叶在春风摇曳。所有学生异口同声地回答:“枫树在春天不会变红!”我想知道我什么时候听他们的。
我心想:怎么回事?我家院子里不是有棵枫树吗?为什么现在春天是红色的?这个问题一直困扰着我。我一直在想:我家院子里的那棵树不是枫树吗?那是不可能的。爸爸已经告诉我很多次了。一定是真的。是不是所有的学生都做错题了?也是不可能的。老师们都一票通过了。他们怎么会错呢?有书不如信书!我把我的疑惑告诉了同桌方文彬,但他无论如何也不相信,说:“好吧,谁信,除非你的枫树是基因突变,是一棵奇怪的树!”我听了,气得找不到好理由还他。我又一次陷入了沉思。听老师分析完试卷,我试着举手几次,都没有等下去的勇气,终于到了学校。
一回到家,我就迫不及待地跑进房子里谈论这个问题。父亲摸着我的头说:“我们家的枫树是红枫,和普通枫树不一样。红枫是嫁接的,落叶除外,落叶一年四季都是红色的,而普通枫树在春天生长,秋天才正式变红。”听了父亲的话,我恍然大悟,心里暗暗一笑:原来我家有很多同学不知道的“宝藏”,他们真的“不知道庐山真面目,只住在这座山上”。面对丰富而神奇的大自然,我真正体会到了“眼见为实,学无止境”的真谛。
心里的一个大头终于落了下来,突然发现用头很有趣,不仅让我明白了很多,还让我想起了一句话:学知识,不懂就问,就算挨打,也值得!