小学五年级作文:向日葵的启示
h生日那天,妈妈带我去花鸟市场买了一盆活泼的仙人掌。听卖花的奶奶说,向日葵要多晒晒太阳,每天只倒半杯水。如果养得好,过段时间就可以吃瓜子了。听到这个消息我很高兴。
我开心地把向日葵拿回家,放在阳台上晒太阳。每天放学一走进家门,我就背着书包来到阳台上,享受一番,有时还会浇水。有一天,我放学回家,想像往常一样来到阳台欣赏向日葵。突然发现有些向日葵叶子皱了,心想:一定是阳光太多,把叶子都弄坏了。我一边想着,一边小心翼翼地把向日葵移到阴凉处。我看着向日葵,以为它在看我,好像在感谢我!
过了一会儿,我又像往常一样去看它,发现它的叶子变黄了,有些枯萎了。我伤心地走到妈妈面前,问她怎么回事。妈妈说:“向日葵只有晒太阳才能长好。”
就是这样!向日葵是热带植物,喜欢阳光。原来每种植物都有自己的生长规律,如果不尊重自然规律,往往会好心办坏事。