这是一个晴朗无云的早晨,学生们像往常一样去上学。
这时,一个头上扎着两条辫子,脖子上围着一件粉色上衣和一条红色围巾的小女孩,在上学的路上开心地走着,嘴里唱着歌,弯腰在路边摘野花。她心里很高兴。为什么她小妈妈今天这么高?因为今天是教师节。
小女孩来到学校,心情愉快地走到老师办公室。走着走着,她停下来,看见老师在批改作业。这时候小姑娘以为:老师在批改作业,我就不打扰他了。下课后我会把礼物送给老师。正想着,老师离开办公室去了教室。小姑娘觉得:不妨给老师一个惊喜。小女孩走到老师办公室的窗前,看见桌子左上角有一个日历,上面写着“九月十日教师节”,中间有一本语文课本和作业本,上面有一副老师用的老花镜,右上角有一个笔筒和地球仪。不知道地球被老师转了多少圈。地球仪下面有一盒墨水。可能是老师太忙忘了盖。
这时,小女孩看了看自己的书桌,觉得花筒里的花更好看了。于是她把手里的花分成两部分,一部分给花筒,一部分给另一个老师。插花后,小女孩脸上露出了满意的笑容。她又唱了一遍刚才的歌,想把花送给另一位老师。
老师回到办公室,只是要笔批改作业。他在花筒里发现了一束菊花,眼睛湿了。