妈妈的手提包1000字
“不适应就被淘汰。”这是美国作家斯宾塞约翰逊(spencer johnson)的作品《谁动了我的奶酪》中的一句话,充分体现在我母亲的手提包里。
母亲是国企职工。她最大的爱好是织毛衣。妈妈不仅下班时织毛衣,而且上班时还会把手提包里的针和羊毛拿走。有一次,我疑惑地问:“妈妈,为什么你上班的时候总是把毛线针和毛线拿走?”我妈笑着抚着我的头说:傻孩子,不只是给你织毛衣!我就更纳闷了。“什么?上班能不能织毛衣,不怕领导批评?”“反正是一大锅米饭。其他人就像母亲。他们不干活,还能拿工资!”说着,拎着手提包去上班。
然而,有一天晚上,妈妈愁眉苦脸地回到家。我和爸爸急忙问原因。原来我妈工作的国企要实行“竞岗”。我妈担心她会因为文化水平低被工厂淘汰。爸爸安慰她说:“你放心,厂里几百人。只有你一个人没文化吗?”但是,我妈还是皱着眉头,忧心忡忡。
第二天,妈妈下班回来,我悄悄打开妈妈鼓鼓囊囊的手提袋,欣赏妈妈织的新奇毛衣。我吃了一惊。毛线针和毛线都没了,都是新潮的书:《商务英语通》,《电脑入门》,《劳动者指南》……五六!我暗暗为妈妈高兴,妈妈终于知道如何“充电”自己了。从那以后,我妈妈家的灯总是熬夜。有一次,我半夜醒来,听到妈妈房间里传来“末了……”的朗读声。
一天晚上,妈妈大着脸回到家,高兴地举起手提包,神秘地说:“你猜包里是什么?”弟弟说:“这不是给妹妹买的新毛衣!”我妈有点不好意思,马上说:“不行!”"那是从商店买的漂亮的连衣裙吗?"爸爸从旁边接过消息。“不对!”我妈妈从包里拿出一本红色的书。“看,我拿到了‘优秀员工荣誉证书’。”“什么?”我和父亲几乎同时惊呼。在母亲喜悦自豪的目光中,家人争相传递母亲的荣誉证书。在我的记忆里,这是我妈几年来最开心的一天。
时代在变,我妈也在变。我很高兴我妈妈能适应时代的发展。我真诚地希望妈妈手提包里的东西不断变化,变得越来越现代.